1200h90 3

Atomic Heart, вытинанка и фольклор на новый лад: полуфинал «Мельницы моды — 2025» проходит в Минске

Фольклор и роботы, народная вытинанка и современный апсайклинг, нежные оборки и суровый готический налет — на что хитра дизайнерская выдумка, показали участники полуфинала республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды — 2025» 20 марта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya44 kopiya

До полуфинала «Воплощение», пройдя эскизный тур, дошли больше сотни участников.

Обращали внимание на авторскую концепцию, легенду, которая легла в основу идеи, отдельно оценивали графическую составляющую, — отмечает член жюри, руководитель дизайн-центра одного из предприятий концерна «Беллегпром» Эльвира Жвикова. — В «Воплощении» ждем подтверждения эскизной части: насколько автор прочувствовал свою коллекцию, смог реализовать идею.

А ожидание и реальность очень любят не совпадать. Жюри сразу подмечает расхождения с эскизами, детали, которые бросаются в глаза и выбиваются из общей канвы. Не менее пристальное внимание и к визитке.

— Дизайнер должен уметь презентовать свое детище, рассказать, как создавал, какие материалы использовал и почему выбрал именно эти текстуры и цвета, — подчеркивает заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов. — Визуальная часть значима, но не менее важно донести свою мысль зрителю и потребителю.

Одна из представленных работ — «Мара» — явно тяготеет к белорусскому фольклору с нотками дарк-фэнтези. Кстати, речь не о мечте, как могли бы подумать белорусы, переведя название, а о славянской богине зимы и смерти. Отсылками выступает и выбор в пользу красных и черных оттенков, и обилие кожи, клепок, шипов. С эскизом, тем не менее, есть диссонанс даже на уровне аксессуаров. Например, на рисунке — балаклава хардкорная, почти рыцарский шлем, с колоритными рогами. В реальности же суровость променяли на мягкую фактуру и миленькие кошачьи уши, рога пропали в принципе. Та же история и с одним из мужских образов: брутальный обвес из портупей потерял в количестве и смотрится скудно. Жюри на ходу отмечает, что убрать, заменить, поменять местами, дает конструктивную критику и отпускает до следующего тура.

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya17 kopiya  2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya14 kopiya  2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya06 kopiya

А вот с другой участницей все менее однозначно. На обывательский вкус выглядит неплохо — местами ярко, частично графично. Зритель может уловить графско-эльфийские мотивы. И это близко к правде: автор рассказала, что вдохновлялась поэмой «Гражина» Адама Мицкевича. Отсюда и характерные лацканы, и удлиненные полы верхней одежды, и ковровая вышивка, и обилие тесьмы и кружева в отделке. Но то, что эффектно, объемно и фактурно на бумаге, является плоским и простым в жизни.

Жюри в серьезных раздумьях: с одной стороны, время на шлифовку еще есть как минимум до апреля, на который назначен тур «Фотосьемка». С другой — править нужно так много, что есть сомнения, успеет ли автор.

Эту коллекцию мы отшили за неделю, ‒ отмечает участница, намекая дать ей шанс.

‒ Извините, но это заметно, ‒ парирует Эльвира Жвикова.

И назвать ее излишне жесткой или распекающей не получится. Эльвира всегда транслирует мысль: «Не существует понятия «ай, это мелочь» в контексте единого образа».

— Дизайнер не должен быть буквоедом, но щепетильным во всем, что касается создания цельного образа, — обязан, — убеждена Э. Жвикова. — В туре «Воплощение» мы не ждем 100-процентной готовности коллекции — последние штрихи авторы будут наносить буквально за кулисами перед финальным шоу. Но уже сейчас участники должны показать весь объем, в котором важную роль играет выбор и обуви, и аксессуаров.

Тем не менее судейская коллегия идет на компромисс: автору предлагают отшлифовать творение с учетом правок и выслать фото за несколько дней до этапа «Фотосъемка». И тогда уже будет принято окончательное решение о допуске к финалу.

Следующий проект выглядит особенно контрастно на фоне предыдущего разбора полетов: у жюри ни единого вопроса. Эксцентричный и при этом удивительно цельный, он справедливо восхищает. Называется «3826» и насквозь пропитан духом нашумевшей и скандальной компьютерной игры Atomic Heart.

Вдохновлялся атмосферой СССР будущего, точнее ее альтернативной версией, на которой построено действо в этой игре, — объясняет задумку автор Сергей Курохтин. — Использовал много ручной росписи и своего любимого апсайклинга.

Апсайклинг — это техника, с помощью которой старым вещам придают новый облик и дают право на еще одну жизнь. И это отдельная фишка работ Сергея, которую он используют достаточно давно и часто. Стоит отметить, что он завсегдатай «Мельницы моды» — участвует в конкурсе еще с 2008-го.

— И не устаю хвалить конкурс моды и фото, — рассказал после показа С. Курохтин. — Как бы пафосно ни звучало, это буквально стартовая площадка в профессию для молодых дизайнеров.

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya48 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya40 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya36 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya09 kopiya

Настоящий ажиотаж вызвала и визитка детской коллекции, которую представила Ирина Искрицкая. Автор вдохновлялась детской модой XIX века, соединив ее с современностью. Тот случай, когда оборки, фижмы и кружевные чепчики отлично соседствуют с кроссовками и лоферами.

В цветовой гамме вышла из зоны комфорта, — комментирует И. Искрицкая. — Обычно работаю с цветом, но тут решила уйти в ахроматы.

Жюри абсолютно солидарно во мнении: тот случай, когда эскиз не слишком впечатлил, но воплощение приятно удивило. Показы тем временем продолжаются. 20 марта коллекции защищают Минск, Минская, Могилёвская и Гомельская области. 21 марта — черед Брестской, Витебской и Гродненской.

— Мы не ограничены количеством проектов, которые можем допустить в финал, — отмечает И. Иванов. — Главное, чтобы коллекции были идейные, конкурентноспособные, хорошо выполненные. Участники представляют свои работы в двух номинациях: «Мастер моды» и «Школа моды». Также хочу отметить, что жизнь коллекций не заканчивается финалом. Весь следующий сезон они демонстрируются на площадках как в Беларуси, так и за рубежом, собирая восторженные отзывы профессионалов модного мира.

Тех, кто пройдет полуфинал, ждет промежуточный тур «Фотосъемка», который найдет отражение на страницах профильного глянца. А затем — финишная прямая: финал «Мельницы моды — 2025» состоится в июне. Пожелаем участникам удачи!

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya57 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya53 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya41 kopiya

2025 03 20 kultura melnicza mody polufinal voploshhenie malinovskaya39 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как работают поликлиники и больницы в конце апреля и на майские праздники

Утвержден график работы учреждений здравоохранения Беларуси в выходные и праздничные дни с 26 апреля по 10 мая 2025 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минздрав.

врач поликлиника коронавирус

Работа амбулаторий, поликлиник, а также поликлинических отделений больниц и РНПЦ, организаций службы крови, санэпорганизаций, аптек, организаций медтехники и организаций особого типа запланирована так:

  • 26апреля (суббота) — по графику рабочего дня;
  • 28 апреля (понедельник) — по графику субботы;
  • 29 апреля (вторник) и 1 мая (четверг) — по графику праздничного дня;
  • 2 мая (пятница) — по графику рабочего дня;
  • 3 мая (суббота) — по графику субботы;
  • 9 мая (пятница) — по графику праздничного дня;
  • 10 мая (суббота) — по графику субботы.

Работа больниц и РНПЦ организована так:

  • 26 апреля — по графику субботы;
  • 28 апреля — по графику рабочего дня;
  • 29 апреля и 1 мая — по графику праздничного дня;
  • 2 мая — по графику рабочего дня;
  • 3 мая — по графику субботы;
  • 9 мая — по графику праздничного дня;
  • 10 мая — по графику субботы.

В Минздраве отметили, что непрерывность лечебного процесса при оказании медпомощи населению будет обеспечена и в праздничные выходные. Кроме того, служба скорой (неотложной) медпомощи в такие дни трудится в режиме повышенной готовности.

По каким адресам пройдут субботники в Минске 26 апреля

Субботники состоятся во всех районах столицы 26 апреля. Всем участникам предоставят необходимый уборочный инвентарь, инструменты и посадочные материалы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «ЖКХ Минск Официально».

izobrazhenie viber 2025 04 17 16 44 12 892 kopiya

Начало в 9:00. Адреса проведения:

Заводской

Ул. Васнецова, 13, 13а, ул. Жилуновича, 10, 14, ул. Народная, 35, ул. Филатова 10, 10а, ул. Варвашени, 13/1, 13/4, 15, ул. Ангарская, 18/1, 18/2, 18/3, ул. Седова, 4, ул. Герасименко, 13, 19, ул. Илимская, 10/1, 10/2, 10/3, пер. Грибной, 28, ул. Красина, 24, ул. Ротмистрова, 62, 64, ул. А. Бачило, 3, ул. Голодеда, 17/2, ул. Ауэзова, 7/2, ул. Ташкентская, 6/1, 6/2, проезд Голодеда, 3, ул. Шишкина, 26, ул. Ташкентская, 26/4, ул. Голодеда, 5Б, ул. Ауэзова, 4.

Ленинский

Пр. Рокоссовского, 17/2, 77, 4/4, ул. Плеханова, 58/1, 58/2, 58/3, ул. Плеханова, 119, 121, пр. Рокоссовского, 153, 136, пр. Партизанский, 1, 3, 5, 7, пр. Независимости, 14, 16, ул. К. Маркса, 17, 19, 21, 21а, ул. Комсомольская, 34, ул. Денисовкая, 31, 33, ул. Маяковского, 166, 168, Игуменский тракт, 32 ул. Я. Лучины, 18, 20, ул. Прушинских, 22, 24.

Московский

Ул. Слободская, 167, ул. Космонавтов, 5/1, ул. Космонавтов, 30, 32, ул. С. Есенина, 23/2, ул. Я. Чечота, 21, ул. Рафиева, 95, ул. С. Есенина, 139, ул. 2-я Щорса, 8, ул. Декабристов, 21, ул. Коржа, 13, ул. Алибегова, 32, ул. Голубева, 24, ул. Рафиева, 43, пр. Любимова, 30/1, пр. Газеты «Правда», 22 пр. Любимова, 13/1, ул. Голубева, 9, ул. Волоха, 7/1, 7/2, 7/3, 9/1, 9/2, ул. Короля, 4, 6, 10.

Октябрьский

Ул. Брилевская, 8/1, 8/2, 8/3, 6, 10, 12, 4, 16, 24, ул. Корженевского, 10, 14, ул. Асаналиева, 32, ул. Казинца, 112, 76.

Партизанский

Ул. Антоновская, 30, ул. Стахановская, 33–35, ул. Менделеева, 9.

Первомайский

Ул. Гуртьева, 18, 20, пр. Независимости, 123/2, 123/3, пр. Независимости, 100, 102, ул. Уручская, 1–3, ул. Шугаева, 17/1, 17/3.

Советский

Ул. Я. Коласа, 25/1, 25/2, 21, 23/2, ул. Восточная, 64, 66, ул. Я. Коласа, 43, 45/1, 47/1, ул. Гикало, 12, 14, 16, ул. Красная, 17А, ул. В. Хоружей, 5Б, ул. М. Богдановича, 46, 48, 50, пр. Машерова, 30, ул. Широкая 6, 10, ул. Гамарника, 13, ул. Мирошниченко, 10, ул. М. Богдановича, 70, 74, 72, ул. Куйбышева, 91, 85, ул. Л. Беды, 6, 8.

Фрунзенский

Ул. Одинцова, 77/1, 77/2, 77/3, ул. Якубовского, 15/1, ул. П. Глебки, 90, ул. Ольшевского, 75, ул. Я. Мавра, 31, 33.

Центральный

Ул. М. Танка, 4, 6, ул. Каховская, 41, ул. Гая, 23, ул. Л. Карастояновой, 21, Старовиленский тракт, 69, 73, ул. Нововиленская, 6.

Справочно

С 17 марта участие в субботниках приняли 105 438 горожан.