Atomic Heart, вытинанка и фольклор на новый лад: полуфинал «Мельницы моды — 2025» проходит в Минске
Фольклор и роботы, народная вытинанка и современный апсайклинг, нежные оборки и суровый готический налет — на что хитра дизайнерская выдумка, показали участники полуфинала республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды — 2025» 20 марта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
До полуфинала «Воплощение», пройдя эскизный тур, дошли больше сотни участников.
— Обращали внимание на авторскую концепцию, легенду, которая легла в основу идеи, отдельно оценивали графическую составляющую, — отмечает член жюри, руководитель дизайн-центра одного из предприятий концерна «Беллегпром» Эльвира Жвикова. — В «Воплощении» ждем подтверждения эскизной части: насколько автор прочувствовал свою коллекцию, смог реализовать идею.
А ожидание и реальность очень любят не совпадать. Жюри сразу подмечает расхождения с эскизами, детали, которые бросаются в глаза и выбиваются из общей канвы. Не менее пристальное внимание и к визитке.
— Дизайнер должен уметь презентовать свое детище, рассказать, как создавал, какие материалы использовал и почему выбрал именно эти текстуры и цвета, — подчеркивает заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Игорь Иванов. — Визуальная часть значима, но не менее важно донести свою мысль зрителю и потребителю.
Одна из представленных работ — «Мара» — явно тяготеет к белорусскому фольклору с нотками дарк-фэнтези. Кстати, речь не о мечте, как могли бы подумать белорусы, переведя название, а о славянской богине зимы и смерти. Отсылками выступает и выбор в пользу красных и черных оттенков, и обилие кожи, клепок, шипов. С эскизом, тем не менее, есть диссонанс даже на уровне аксессуаров. Например, на рисунке — балаклава хардкорная, почти рыцарский шлем, с колоритными рогами. В реальности же суровость променяли на мягкую фактуру и миленькие кошачьи уши, рога пропали в принципе. Та же история и с одним из мужских образов: брутальный обвес из портупей потерял в количестве и смотрится скудно. Жюри на ходу отмечает, что убрать, заменить, поменять местами, дает конструктивную критику и отпускает до следующего тура.
А вот с другой участницей все менее однозначно. На обывательский вкус выглядит неплохо — местами ярко, частично графично. Зритель может уловить графско-эльфийские мотивы. И это близко к правде: автор рассказала, что вдохновлялась поэмой «Гражина» Адама Мицкевича. Отсюда и характерные лацканы, и удлиненные полы верхней одежды, и ковровая вышивка, и обилие тесьмы и кружева в отделке. Но то, что эффектно, объемно и фактурно на бумаге, является плоским и простым в жизни.
Жюри в серьезных раздумьях: с одной стороны, время на шлифовку еще есть как минимум до апреля, на который назначен тур «Фотосьемка». С другой — править нужно так много, что есть сомнения, успеет ли автор.
‒ Эту коллекцию мы отшили за неделю, ‒ отмечает участница, намекая дать ей шанс.
‒ Извините, но это заметно, ‒ парирует Эльвира Жвикова.
И назвать ее излишне жесткой или распекающей не получится. Эльвира всегда транслирует мысль: «Не существует понятия «ай, это мелочь» в контексте единого образа».
— Дизайнер не должен быть буквоедом, но щепетильным во всем, что касается создания цельного образа, — обязан, — убеждена Э. Жвикова. — В туре «Воплощение» мы не ждем 100-процентной готовности коллекции — последние штрихи авторы будут наносить буквально за кулисами перед финальным шоу. Но уже сейчас участники должны показать весь объем, в котором важную роль играет выбор и обуви, и аксессуаров.
Тем не менее судейская коллегия идет на компромисс: автору предлагают отшлифовать творение с учетом правок и выслать фото за несколько дней до этапа «Фотосъемка». И тогда уже будет принято окончательное решение о допуске к финалу.
Следующий проект выглядит особенно контрастно на фоне предыдущего разбора полетов: у жюри ни единого вопроса. Эксцентричный и при этом удивительно цельный, он справедливо восхищает. Называется «3826» и насквозь пропитан духом нашумевшей и скандальной компьютерной игры Atomic Heart.
— Вдохновлялся атмосферой СССР будущего, точнее ее альтернативной версией, на которой построено действо в этой игре, — объясняет задумку автор Сергей Курохтин. — Использовал много ручной росписи и своего любимого апсайклинга.
Апсайклинг — это техника, с помощью которой старым вещам придают новый облик и дают право на еще одну жизнь. И это отдельная фишка работ Сергея, которую он используют достаточно давно и часто. Стоит отметить, что он завсегдатай «Мельницы моды» — участвует в конкурсе еще с 2008-го.
— И не устаю хвалить конкурс моды и фото, — рассказал после показа С. Курохтин. — Как бы пафосно ни звучало, это буквально стартовая площадка в профессию для молодых дизайнеров.
Настоящий ажиотаж вызвала и визитка детской коллекции, которую представила Ирина Искрицкая. Автор вдохновлялась детской модой XIX века, соединив ее с современностью. Тот случай, когда оборки, фижмы и кружевные чепчики отлично соседствуют с кроссовками и лоферами.
— В цветовой гамме вышла из зоны комфорта, — комментирует И. Искрицкая. — Обычно работаю с цветом, но тут решила уйти в ахроматы.
Жюри абсолютно солидарно во мнении: тот случай, когда эскиз не слишком впечатлил, но воплощение приятно удивило. Показы тем временем продолжаются. 20 марта коллекции защищают Минск, Минская, Могилёвская и Гомельская области. 21 марта — черед Брестской, Витебской и Гродненской.
— Мы не ограничены количеством проектов, которые можем допустить в финал, — отмечает И. Иванов. — Главное, чтобы коллекции были идейные, конкурентноспособные, хорошо выполненные. Участники представляют свои работы в двух номинациях: «Мастер моды» и «Школа моды». Также хочу отметить, что жизнь коллекций не заканчивается финалом. Весь следующий сезон они демонстрируются на площадках как в Беларуси, так и за рубежом, собирая восторженные отзывы профессионалов модного мира.
Тех, кто пройдет полуфинал, ждет промежуточный тур «Фотосъемка», который найдет отражение на страницах профильного глянца. А затем — финишная прямая: финал «Мельницы моды — 2025» состоится в июне. Пожелаем участникам удачи!
Фото Ирины Малиновской