Аттракцион с отдыхающими в парке Челюскинцев остановился не из-за поломки, а по закону физики

Накануне вечером четверо отдыхающих застряли на аттракционе «Джамбо Джет», который располагается в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев.

На высоте около десяти метров им пришлось просидеть более двух часов. Как подтвердил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, ситуация не была внештатной. На случай подобных происшествий у работников парка имеется инструкция, в рамках которой они и действовали. Была установлена специальная вышка, по которой специалисты взобрались к отдыхающим, осмотрели тележку на предмет повреждений. После того как удалось установить, что риска для спуска людей нет, тележку привели в движение и благополучно доставили вниз.

В службу спасения ни пострадавшие, ни работники парка не обращались. Тем не менее, когда стало известно о происшествии, на место отправилась оперативная группа МЧС. Однако помощь спасателей не понадобилась.

Предполагается, что причина остановки тележки — не в поломках или отключении электричества, а в законах физики. Аттракцион «Джамбо Джет» работает по принципу инерционных скоростных систем, то есть вагончик подтягивается до определенной высоты, а дальше благодаря силе тяжести по инерции движется вниз. Тележка выполнит все необходимые маневры только при соответствии суммарного веса пассажиров заданным параметрам. Если их тяжести не хватает или же она значительно превышает определенную цифру, тележка будет застревать.

Сезон аттракционов в Минске открылся 15 апреля. По словам главного инженера УП «Минскзеленстрой» Владимира Бабивского, предварительно были проведены электрофизические измерения, работы по техническому диагностированию и обследованию, завершаются ремонт и замена отдельных узлов агрегатов. Также каждый аттракцион испытывают под нагрузкой и без нее.

Фото relax.by

 

 

Самое читаемое