Аутоиммунные заболевания после COVID-19 и более 410 тыс. случаев с начала пандемии в Беларуси. Новое о вирусе на 20 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 178 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

К 20 июня в Беларуси зарегистрировано 410 678 подтвержденных с начала пандемии случаев коронавирусной инфекции, в том числе за минувшие сутки выявили 582 заболевших.

С начала распространения в стране инфекции насчитывается 403 758 выздоровевших после нее, за последние сутки выписаны 882 пациента. В республике за все время умерли 3 044 пациента с коронавирусом, из них девять — за сутки.

В отечественных лабораториях проведено 6 645 103 теста для определения инфекции, включая 17 200, выполненных за последние сутки.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 178,43 млн. Количество летальных случаев превысило 3,86 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,54 млн), Индия (более 29,88 млн) и Бразилия (17,92 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,81 млн) и Турция (более 5,37 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (5,25 млн), Великобритания (более 4,64 млн инфицированных), Аргентина (4,26 млн), Италия (более 4,25 млн) и Колумбия (свыше 3,94 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине и Перу — 2 млн. В ЮАР, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Названы вызываемые коронавирусом аутоиммунные заболевания

Коронавирус может привести к артритам, волчанке и полимиозитам, предупредила главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

— Все, что касается аутоиммунных заболеваний, — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная, — отметила специалист.

А. Загребнева рассказала, что сейчас у некоторых перенесших COVID-19 пациентов фиксируются суставные заболевания. По ее словам, такие недуги появляются как после тяжелой, так и после легкой формы коронавируса.

— Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты, — добавила ревматолог, призвав к вакцинации, так как это позволит избежать тяжелых последствий коронавируса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ