Аварийная посадка самолета в Подмосковье: что известно на данный момент

Утром 15 августа самолет «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в кукурузном поле в Подмосковье. Что известно на данный момент о причинах аварии, количестве пострадавших и пилотах лайнера, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пострадавшие

По данным ТАСС, в самолете в момент инцидента находились более 230 человек. Как уточнили в ГУ МЧС по Московской области, в результате аварийной посадки жертв нет, пострадали 55 человек, из них девять детей.

Спустя несколько часов после ЧП пассажиры лайнера и их родственники засыпали соцсети словами благодарности экипажу за спасенные жизни.

Пилоты

Командир воздушного судна — Дамир Юсупов родился в 1977 году в семье пилота вертолета, он — отец четверых детей. В 2005-м получил юридическое образование и до 32 лет работал юристом в Сызрани, а затем поступил в летное училище. Окончив его с отличием в 2013-м, стал пилотом «Уральских авиалиний». В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности «аэронавигация». Его налет составляет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году.

Второй пилот лайнера — Георгий Мурзин 1996 года рождения. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, на работу в «Уральские авиалинии» его приняли в 2018-м. Общий налет — более 600 часов.

Эвакуацию пассажиров из салона самолета провели бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева и Яна Ягодина.

Причины аварии

У лайнера при взлете загорелись оба двигателя из-за попавших в них птиц. Вскоре после аварийного приземления Airbus A321 в СМИ появилась версия о том, что самолет столкнулся с птицами с подмосковных свалок. Однако руководство Московской области опровергло эту теорию. По словам зампреда правительства — министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, которые приводит Интерфакс, птицы со свалки не могли стать причиной аварийной посадки самолета вблизи аэропорта «Жуковский». Ближайший к месту посадки (в 14 км) полигон твердых коммунальных отходов «Сафоново» был закрыт в 2012 году, укрыт грунтами и безопасен, поскольку кормовой базы для птиц там нет. Как отметил Д. Куракин, обитающие или кормящиеся на полигонах птицы никогда от них не отдаляются. Расстояние от места инцидента до «Сафоново» для этого слишком велико. Расследование причин инцидента продолжается.

Читайте также:

Жесткая посадка самолета в Подмосковье: пострадали более 20 пассажиров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ