Аварийную арку в детском саду демонтировали только после визита журналистов и сотрудников МЧС

Сегодня во всех районах столицы минские спасатели проверили состояние детских площадок.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд вместе с сотрудниками Центрального РОЧС.

Столь пристальное внимание к детским площадкам в Минске  не случайно. В прошлую субботу во дворе жилого дома № 46 на улице Космонавтов на двух девочек рухнула бетонная конструкция.

После этого инцидента в Мингорисполкоме провели совещание , на котором было решено убрать бетонные конструкции с детских площадок.

Кроме того, была создана специальная рабочая группа, которая обследовала все оборудование для отдыха детей. Результатом проверки стали 7500 замечаний по содержанию детских площадок.

Спустя неделю после инцидента, мы направились к зданию № 19 на улице Коммунистической. Здесь разместился детсад № 532. По словам сотрудников МЧС, на территории садика находилась аналогичная бетонная арка, которая травмировала девочек на улице Космонавтов. Спасатели наведывались сюда 19 октября и установили, что бетонный элемент находится в аварийном состоянии.

IMG_8001 копия

Правда, несмотря на поручения мэрии и замечания МЧС, сегодня бетонная конструкция продолжала оставаться на прежнем месте. Надо сказать, что очередной проверке, да еще и с журналистами, в этом саду не обрадовались. Сотрудников МЧС в здание пропустили, а вот нас не захотели. Зато с нашего наблюдательного пункта прекрасно было видно, как сотрудники сада бросились выкапывать аварийную арку, после того, как  проверяющие покинули территорию.

LK2A7864 копия

LK2A7866 копия

LK2A7868 копия

В следующем детском саду № 201 нас встретили радушно. Заведующая лично провела экскурсию по территории и даже вкратце рассказала об истории заведения. Садик этот старый, построили его в 1963 году. Однако на детской площадке почти все качели-карусели новые. Их установили пару лет назад. Есть, правда, несколько качелей, оставшихся еще с советских времен, но убрать их отсюда сложно: необходимо пригонять специальную технику. Опасности они не представляют, бетонных элементов нет, могут и постоять до лучших времен.

LK2A7846 копия

LK2A7847 копия

LK2A7848 копия

LK2A7849 копия

LK2A7850 копия

— Когда мы узнали о трагедии, сразу же проверили все наши конструкции, — уверяет заведующая Любовь Колик. – Никаких поломок не нашли. Все элементы, которые вызывали подозрения, мы давно убрали.

Впрочем, не всем ответственным лицам хватило недели на то, чтобы устранить недостатки на детских площадках:

— По итогам сегодняшнего рейда было установлено, что нарушения не устранены по следующим адресам: улице Коммунистической,19; улице Червякова, 2 корп. 3;  улице Менделеева, 12. Однако в большинстве случаев недостатки были ликвидированы, — отметил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Детское игровое оборудование на Коммунистической, 19 «до» и «после» (на 19.10.15 и 30.10.15).

1 копия

1.2 копия

На Червякова, 2, корпус 3.

2.2 копия

На Менделеева, 12.

3.1 копия

3.2 копия

На проспекте Газеты Правда, 46.

4.1 копия

4.2 копия

Фото Алексея Колесникова, МГУ МЧС

 

 

 

Самое читаемое