Авиационный фестиваль #пронебо на аэродроме «Боровая» посетили более 20 тыс. человек

Фестиваль авиационного спорта #пронебо, который проходил на аэродроме «Боровая» 30 и 31 июля, посетили более 20 000 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одним из главных событий мероприятия стало установление национального рекорда по парашютному спорту:

В 2014 году 20 белорусских спортсменов собрали в небе фигуру, сейчас, спустя два года, уже 30 человек побили тот рекорд! Для этого команде понадобились всего три попытки из пяти возможных и легендарный Ми-26 — тот самый, который снимали в голливудской картине «Крепкий орешек — 5». Вертолет поднял парашютистов на высоту 4 900 м — на таком расстоянии от земли им понадобились баллоны с кислородом. Курировал полет лично начальник авиации МЧС полковник внутренней службы Олег Яковлев, — рассказала пресс-секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Александра Садовникова.

Чтобы достичь такого результата, команда усиленно тренировалась в течение нескольких дней. Руководил постановкой формации специально приглашенный тренер Дмитрий Концевой, технический директор рекорда «Жемчужины России — 2013» (тогда был установлен женский мировой рекорд — формация 101-way).

Помимо рекорда значимым событием фестиваля стали вертолетные баталии — по-настоящему зрелищные и эмоционально напряженные. В состязании приняли участие 13 экипажей из Беларуси, России, Украины и Чехии. В итоге победа досталась белорусским и российским спортсменам.

— В этом году ответственность на организаторах лежала бóльшая — все-таки и участники, и зрители могли сравнивать фестиваль с опытом прошлого года, — поделился впечатлениями генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта, один из главных организаторов Антон Быстров. — На мой взгляд, все удалось: фестиваль #пронебо стал площадкой для нового рекорда страны, а также для серьезных международных соревнований. Меня переполняют разные эмоции — и как организатора, и как участника парашютного рекорда, но главное, что все они позитивные. Надеемся, такие же эмоции испытали и те, кто пришел посмотреть на красивый вид спорта. Может быть, для кого-нибудь наш фестиваль станет толчком к тому, чтобы испытать себя, пройти обучение и в следующем году из зрителя превратиться в участника авиационных событий.

5DM35162 copy

5DM35160 copy

IMG_8962 copy

IMG_9179 copy

 Фото предоставлено организаторами мероприятия

 

Самое читаемое