Авоська и авось

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Заметки ворчуна. Проходя мимо небольшого продовольственного магазина с ностальгическим для многих названием «Авоська», коллега чисто риторически спросил: «А знает ли вообще нынешняя молодежь, что за штука эта авоська?»

Мы-то, перешагнувшие рубеж среднего возраста, хорошо помним эту нехитрую, но незаменимую в хозяйстве вещь. Она была если не в кармане у каждого, то в каждой дамской сумочке, мужском саквояже или дипломате непременно. Ведь в эпоху дефицита самым обидным было, когда есть что взять, да не во что положить. Ситуация априори недопустимая. Поэтому самой продвинутой считалась не просто сетчатая сумка, а еще и растягивающаяся. Если уж нарвался на что-то дефицитное, пусть даже в данный момент тебе и не нужное, то, отстояв в огромной очереди, можно было ухватить побольше, не рискуя, что не унесешь вожделенные покупки.

Авоська не имела социальной принадлежности, поскольку никоим образом не понижала статуса своего обладателя, а иногда даже серьезно повышала. Ее не чурались даже представители партийной элиты. Скажем, если вместо стыдливо свернувшейся в калачик ливерки из вашей авоськи гордо торчит палка сыровяленой колбасы, а вместо головы селедки, завернутой в газету, через сеточку аппетитно проглядывает светящийся жирком кусок копченого палтуса или соленой семги, вызывая обильное слюноотделение у окружающих, никто даже на ваш костюм глядеть не станет. Вас всюду будут встречать и привечать не по одежке, а по содержимому вашей авоськи. То есть каждому очевидно, что вы человек уважаемый: то ли приписаны к закрытым для большинства спецбуфетам и столам заказов, то ли просто с большими связями, открывающими двери подсобок гастрономов и универсамов.

Авоська лучше любой служебной и партийной характеристики могла рассказать о вашем соседе или коллеге, его пристрастиях и пороках. Согласитесь, одно дело, когда каждый вечер вы встречаете их с торчащими из сетки бутылками кефира, и совсем другое, если оттуда предательски высовывается горлышко бутылки со спиртным. Да и сам алкоголь многое мог подсказать: что там у вас — пролетарское плодово-ягодное, внеклассовая беленькая или элитный коньяк с рябью звездочек на этикетке…

Так что, отказавшись от авоськи в пользу пластиковых пакетов, мы понесли не только экологическую, но и визуально-социальную потерю. Как-то сразу все до неприличия стали равны. И хотя бы уже поэтому я полностью на стороне девушек-моделей, не так давно устроивших дефиле с авоськами на городской свалке, ратуя за их возвращение в нашу повседневную жизнь взамен полиэтиленовых пакетов.

Но, увы, авоська уже не вернется. Никогда. Лично я в этом уверен на 99 %. Спросите почему? Потому что у старшего поколения она вызывает пусть и ностальгические, но далеко не самые лучшие чувства, ассоциируясь с дефицитом и скромным достатком. Вы, например, можете представить, чтобы так себя назвал хотя бы один современный и процветающий гипермаркет? Я, например, не могу.

А главное, авоська неудобна, в нее не положишь мелкие предметы. Она не подходит детям нового тысячелетия ментально. И не только потому, что нынешнее поколение всячески избегает афишировать и свои чувства, и свой достаток. Им, привыкшим ко всему одноразовому, даже в голову не придет хранить и беречь такую мелочь, стирать ее, штопать, как это делали когда-то их бабушки и прабабушки… То же самое касается и матерчатых сумок, предлагаемых ныне в качестве альтернативы пластику. От копеечной вещи проще избавиться. Без всякого сожаления. А об экологии пусть думают те, кому это по должности предписано.

Не исчезнут и пластиковые фасовочные пакеты. Говорю это как человек, помнящий времена, когда первые такие мешочки, которые только-только появились в наших магазинах, бережливые хозяйки не выбрасывали, а старательно мыли и сушили. Молодым это покажется смешным, потому что они никогда не заворачивали ссобойку в газету — главный упаковочный материал тех времен. Иногда на куске сала или сыра можно было лицезреть портреты партийных боссов, а при известном старании даже прочесть, о чем шла речь на последнем заседании Политбюро…

Пластик сделал нашу жизнь удобнее, эстетичнее, безопаснее. Можно вспомнить кампанию по переводу медицины на использование одноразовых шприцев и капельниц как единственной альтернативы избежать передачи заболеваний через кровь при инъекциях. Или одноразовые стаканчики и чашки, пришедшие на смену страшненьким мурзатым стеклянным собратьям в наших кафетериях, пивбарах и закусочных, пить из которых многие попросту не рисковали, дабы не подцепить заразу. Или чернильные ручки, которые, в отличие от шариковых, испортили не одну рубашку не только школьников…

Истории неведомы примеры, когда бы человечество добровольно отказывалось от того, что ему удобно. Не стоит и сегодня надеяться, что авось и вдруг оно перестанет использовать одноразовый пластик. Поэтому прежде всего надо думать о раздельном сборе отходов и обязательной их переработке. Но это уже другая история, чтобы поворчать еще пуще.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое