Австралийский художник дорисовал мурал в Кунцевщине

Австралийский художник Финтан Мэги нарисовал мурал на стене 12-этажного дома по адресу; ул. Лещинского, 5, всего за 9 дней, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» волонтеры некоммерческого проекта Signal project.

На картине изображен портрет двенадцатилетнего подростка, который держит в руках птицу-робота. Парень уверенно смотрит вдаль, а позади него — тень-разлом в стене, через которую просматриваются силуэты города в дымке.

— Идея мурала в том, чтобы показать Беларусь как страну, которая сейчас быстрыми темпами развивается и идет в будущее, старается догнать и обогнать современный мир. Но в то же время белорусы движутся вперед с оглядкой на прошлое. В этом рисунке я хочу совместить прошлое, настоящее и будущее. За мальчиком появится большая тень как символ прошедшего времени, но она же будет и окном в будущее, — рассказал Ф. Мэги.

Художник прилетел в Минск 1 августа и сразу же отправился на большую экскурсию по центру города. Однако больше всего художника «зацепила» именно идея IT-перспективы Беларуси, то, что молодежь из небольшой страны в центре Европы ищет своё будущее именно в новых технологиях.

Еще перед началом работы над эскизом Финтан Мэги познакомился с творчеством белорусского художника Язепа Дроздовича и впечатлился монументальными работами Александра Кищенко. Их влияние можно заметить на новом мурале.

Сам Финтан Мэги является участником многочисленных международных проектов и хорошо известен в мире уличного искусства. Его граффити можно увидеть в разных уголках планеты.

— Средства на реализацию проектов Urban Myths традиционно собираются путем краудфандинга. Несмотря на то, что австралийский мастер работал без гонорара, необходимая сумма для покрытия технических расходов так и не была собрана. Организаторам пришлось закладывать личные средства и работать в долг, — отметил член команды Signal project Роман Протасевич. — Проект состоялся благодаря помощи администрации Фрунзенского района, компании Condor, промышленных альпинистов finisterra.by, волонтеров и меценатов, за что им огромное спасибо.

 Фото Романа Протасевича

Самое читаемое