Австралийский художник создает в Минске мурал о прошлом, настоящем и будущем белорусов

Австралийский художник Финтан Мэги рисует граффити на 12-этажном доме № 5 на ул. Лещинского. Как идет работа, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вот уже несколько дней Финтан трудится с утра до позднего вечера. На желтую стену нанесена разметка и контуры изображения мальчика в полный рост.

Идея мурала в том, чтобы показать Беларусь как страну, которая сейчас быстрыми темпами развивается и идет в будущее, старается догнать и обогнать современный мир, но в то же время белорусы всегда оглядываются в прошлое. В этом рисунке я хочу совместить прошлое, настоящее и будущее. За мальчиком появится большая тень как символ прошлого, но она же будет и окном в будущее, рассказывает Ф. Мэги.

Источником вдохновения для него стали работы белорусских художников.

Я изучал их творчество, посетил несколько музеев в Минске. Впечатлили меня мозаики и барельефы, которые расположены по всему городу, отмечает Финтан.

Моделью для граффити стал минский школьник. Организаторы проекта Signal project, в рамках которого создается мурал, объявили кастинг в социальных сетях. Откликнулось много людей. Для троих ребят организовали фотосессию, и художник определил ребенка, который, по его мнению, большего всего подходит под придуманный им образ.

Финтан Мэги участник многочисленных международных проектов, хорошо известен в мире уличного искусства. Его граффити можно увидеть в разных уголках планеты. Как правило, он рисует людей и через их образы стремится рассказать о важном. При этом всегда учитывает местный контекст.

Впервые в Беларусь меня пригласили 2-3 года назад, но я был очень занят и найти свободные даты в плотном графике не мог. Но в этом году все-таки получилось приехать, чему я очень рад, говорит Финтан. Как только я прилетел в Минск, для меня организовали обзорную экскурсию по городу, состоялись встречи с представителями из сферы культуры. Здесь очень гостеприимные и позитивно настроенные люди. Да и сам город чистый, уютный, спокойный. Мне нравится. Минск сильно отличается от Киева и Москвы, где я работал раньше, в лучшую сторону. Здесь комфортно жить и творить.

На этих словах художник откланивается, залезает на подъемник и начинает рисовать.

Ему еще многое предстоит сделать, а времени осталось мало. Дедлайн 14 августа, потому что на следующий день он уже должен приступить к новому проекту во Франции.

В процессе творчества возникает немало проблем, решать которые помогают ребята из команды Signal project.

Вот краска разлилась — нужно ехать искать такой же цвет. Вчера подъемник не запускался, были проблемы с краскораспылителем, но все успешно решили, отмечает член команды Signal project Роман Протасевич. Многие люди охотно откликаются и помогают нам. Все-таки проект у нас некоммерческий, и приезд Финтана Мэги в Минск — значимое событие для белорусского стрит-арта.

В рамках проекта художники не получают гонорара, но им оплачиваются билеты, проживание, питание и все необходимые материалы для работы. На сайте проекта постоянно открыт сбор денежных средств, и все желающие могут помочь сделать Минск красивее.

Сбор средств на данный мурал продолжается. Требуется 8 800 рублей. Уже собрано более 5 тысяч. Бюджет каждого проекта разный и зависит от многих факторов: откуда летит художник, сколько времени требуется на работу, каков объем рисунка, поясняет Р. Протасевич. Основные источники финансирования — пожертвования и поддержка меценатов. Однако немногие горожане активно спонсируют уличное искусство.

Тем не менее минчане весьма позитивно реагируют на новое граффити.

Прохожие останавливаются и рассматривают рисунок. Некоторые интересуются, мол не молодого ли Лещинского пишут. Все-таки на доме установлена мемориальная доска в честь Юлиана Лещинского. Но с ним мурал не имеет ничего общего.

Этот дом выбран не случайно. Рисунок с этой стены хорошо просматривается с разных сторон. Кунцевщина, Каменная Горка — густонаселенные жилые районы, и здесь очень мало уличных объектов, которые бы могли порадовать местных жителей, говорит Роман. Тем более администрация Фрунзенского района очень позитивно восприняла идею создания мурала. И могу сказать, что это не последний наш проект в этом районе. Уже буквально через пару недель здесь появится еще один рисунок. Подробности пока раскрывать не буду, но проект не менее интересный.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое