Австралийский уличный художник приедет в Минск, чтобы нарисовать новый мурал

В рамках street-art пленэра Urban Myths в Минск запланирован визит уличного художника из Австралии Финтан Мэги, сообщили корреспонденту организаторы. Он будет находиться в столице с 1 августа. На данный момент идет сбор средств на покрытие расходов: покупку красок и материалов, аренду спецтехники и другое.

Идея Urban Myths состоит в следующем: художники из разных стран создают концепции будущих монументальных художественных росписей на основе первых впечатлений от города и людей в нем. Благодаря проекту в Минске появились такие работы, как «Живое сердце Европы», «Ярыла дае жыццё», «Паўсюль я крочу» и другие. Всех их можно найти на карте минского стрит-арта.

Сидней, Мельбурн, Лондон, Вена, Мюнхен, Лос-Анджелес, Майами, Атланта, Богота, Буэнос-Айрес, Копенгаген, Киев, Москва, Нью-Йорк, Осло, Дублин… У Финтана Мэги жесткий график, но в нем нашлись две свободные недели, которые он с радостью готов посвятить Беларуси, — пояснили организаторы пленэра.

Работы художника украшают фасады зданий в Москве, Берлине, Киеве и других городах.

На каком доме в Минске появится рисунок, пока неизвестно. Свои предложения могут вносить и жители (на почту signal.streetart@gmail.com). Главное, чтобы на стену здания высотой в 5–12 этажей открывался хороший обзор, а фасад был с гладким покрытием.

Справочно

Финтан Мэги родился в городе Лисмор, Австралия. В 2009 году окончил колледж искусств в Квинсленде. Художник разработал свой собственный стиль монументальной живописи, для которого характерна эклектика, включающая в себя как образы из повседневной жизни, так и неожиданные сюжеты. Мэги подчеркивает необычайную и прекрасную природу того, чего мы обычно не замечаем. Благодаря архитектурному бэкграунду чувственные фрески Финтана идеально интегрированы в городскую среду.

Самое читаемое