Автобус на ул. Октябрьской закидали пластиковыми бутылками. Зачем?

На тусовочной ул. Октябрьской 31 октября поставили ретробус, битком набитый пластиковыми бутылками, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Припарковался он на первой и единственной на этой улице остановке общественного транспорта с многозначительным названием «Тупік».

Это направление, в котором мы двигаемся «благодаря» безответственному потреблению пластика, — объясняет предысторию названия директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Предприятие вместе с экоактивистами из движения «Цель 99» устроили акцию, чтобы наглядно показать, какая лавина мусора угрожает накрыть Минск. Да и мир в целом. Но пример столицы для горожан более близок и нагляден.

Так вот, автобус пластиковых бутылок — а это 20 тысяч штук — всего за неделю «производит» одна только ул. Октябрьская. А точнее, бары и рестораны, которые на ней расположены.

Эта цифра появилась не просто так. Активисты расспрашивали сотрудников заведений, сколько посетители покупают напитков в упаковке. Из этого числа отминусовали стеклянную тару. И получилась внушительная цифра в 20 тысяч.

Понятно, что совсем отказаться от пластика не выйдет. Это отмечает и сама Н. Гринцевич. Она призывает отказываться от одноразовых пластмассовых вещей и не бросать где попало пластиковые бутылки, а сдавать их на переработку.

Автобус, набитый бутылками, простоит на ул. Октябрьской 10 дней. Несколько дольше — на месяц — возле пространства ОК16 поставят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. А заведениям и офисам, расположенным на улице, подарят отдельные контейнеры для сбора пластика, стекла и бумаги.

В целом всех неравнодушных к природе призывают пить экологично. Это либо выбирать напитки в стеклянной таре, либо носить с собой многоразовые кружки или бутылки. В идеале ул. Октябрьскую собираются полностью освободить от пластика.

 Вместо PS.

Ряженые в облике смерти с косой смотрелись рядом с автобусом весьма органично. С одной стороны отсылка к 31 октября — Halloween, с другой — наглядный пример, что бесконтрольное потребление пластика не так безобидно, как кажется.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ