Автобус, названный в честь Янки Купалы, курсирует между Санкт-Петербургом и Минском

Пользователи соцсетей обратили внимание: по Минску ездит автобус с российскими номерами, на бортах которого написано «Янка Купала» и изображены мотивы из произведений нашего классика.

Корреспондент «Рэспублікі» узнала, кто придумал такой интересный дизайн и почему транспортное средство назвали в честь нашего поэта.

PTK.RU

Оказалось, автобус «Янка Купала» принадлежит Петербургской транспортной компании и курсирует, соответственно, между северной столицей России и Минском.

Ирина Рыскова, специалист по маркетингу ООО «ПТК», рассказывает: их компания уже более 8 лет реализует проект по созданию фирменных именных автобусов:

— За это время присвоено 20 имен. Автобус должен носить имя человека, который связан с городами, через которые проходит маршрут. Петр Великий, Янка Купала, Иван Крузенштерн, Георг Отс — это лишь малая часть личностей, имена которых можно встретить на наших автобусах. — «Янка Купала», курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Минск, получил свое название в честь одного из самых известных белорусских поэтов. С Петербургом его связывает, кстати, значимое событие: в нашем городе был издан первый поэтический сборник Купалы «Жалейка».

PTK.RU

Дизайн-макет для оформления именного автобуса «Янка Купала» разработали специалисты дизайнерского бюро ПТК. Как правило, в макете присутствуют наиболее яркие моменты, связанные с деятельностью человека, именем которого назван автобус. Так, на бортах «Янки Купалы» — изображения персонажей из произведений поэта. Все именные автобусы уникальны, и каждый — в единственном экземпляре, поясняет Ирина Рыскова:

— Название для автобуса выбирается в несколько этапов. Мы определяем 3—5 имен, запускаем онлайн-голосование, а окончательное решение принимает рабочая группа. Зачастую решающее слово за нашими пассажирами и подписчиками группы в социальных сетях. Так, совсем недавно мы выбирали имя для автобуса, который курсирует между Санкт-Петербургом и Гомелем. Окончательное решение еще не принято, но в скором времени мы презентуем новый именной автобус. Выбор стоял между Марком Шагалом, Павлом Сухим и Франциском Скориной.

Кстати, ходит автобус «Янка Купала» через день.

Самое читаемое