Автобус в цветах II Европейских игр выпустили на МАЗе

Первый автобус особо большой вместимости с «толкающим» приводом выпустили на МАЗе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия. Раскрашен он в цвета II Европейских игр.

Именно автобусы «МАЗ» будут перевозить пассажиров во время проведения международных состязаний, — рассказали в пресс-службе завода. Новинка — МАЗ 216 — станет первым сочлененным белорусским автобусом с заднемоторной компоновкой. Силовой привод будет находиться не в головной, а в хвостовой части «гармошки». Инженеры сделали просторный салон, предоставив больше свободного места пассажирам, в том числе матерям с детьми и маломобильным группам населения. Новый автобус сделан полностью низкопольным — высота ступеньки над уровнем дороги составляет 34 см.

Среди отличий также уникальный узел сочленения 24.2 немецкой фирмы Hubner, который выгодно отличается от серийной версии 19.5. Впервые его опробуют как раз на белорусском автобусе.

Длина этой модели — 18 метров, ширина — 2,55 метра, высота — 3,1 метра. Максимальная полная масса достигает 28 тонн. Внутри предусмотрено 40 сидений, всего в салоне могут поместиться около 170 человек. Предназначен автобус для использования в городских условиях на наиболее оживленных маршрутах. Конфигурацию салона можно менять в зависимости от пожеланий заказчика. Внутри предусмотрен мощный кондиционер с функцией обогрева.

Новый автобус изготовлен всего за полгода. Работы стартовали еще весной в Дзержинске, где был сварен каркас, а окончательная сборка осуществлялась в цехах Минского автозавода. Поставлять его планируют в крупные города стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. На автобус с «толкающим» приводом также существует спрос в Польше и Эстонии, интересуются им и в Сербии.

Впервые автобус этой модели покажут на международной выставке Busworld, которая пройдет в Москве с 23 по 25 октября. Участие в салоне примут участие 84 компании из 14 стран.

 

Самое читаемое