Автокресло или люлька. Проверили, как водители перевозят юных пассажиров

В дни проведения операции «Внимание — дети!» сотрудники столичной Госавтоинспекции усилили контроль за соблюдением водителями правил перевозки юных пассажиров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в рейд с инспекторами ГАИ, чтобы посмотреть, как обстоят дела с безопасностью детей на дорогах Октябрьского района.

Приехали на ул. Лейтенанта Кижеватова к 3-й городской детской клинической больнице. Как оказалось, по соседству расположилась и 13-я детская поликлиника. То есть посетителей здесь всегда немало. Машины приезжают, высаживают пассажиров, уезжают, следом паркуются другие, и все повторяется. Кроме личного транспорта замечено немало автомобилей такси.

Юлия привезла на такси в лечебное учреждение дочку Нелли, малышке 4 месяца, поэтому в поездках использует автолюльку.

Говорит, что так удобней и безопасней, нежели держать в поездке ребенка на руках.

Подходим ко второй маме.

Живем в районе станции метро «Партизанская», — рассказывает Мария. — Так что добираться с сыном сюда далековато. Малышу 4 месяца, ездит на машине только в люльке, поскольку в этом возрасте еще рано использовать автокресло и тем более бустер. Если эти удерживающие устройства таксисты еще кое-где применяют для перевозки малолетних пассажиров, то автолюлек у них не найти. Поэтому приобрели свою. На безопасности ребенка не экономим. Это ведь самое дороге в жизни.

На парковке остановился BMW. Подходим к автомобилю, которым управляет Виктория. В автокресле на переднем сиденье находится ее трехлетняя дочь Милана. Старший инспектор ДПС отдела ГАИ Октябрьского РУВД Иван Яцкевич просит автомобилистку на минутку задержаться.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Ирина Боярчук информирует маму о проведении акции «Внимание — дети!», напоминает, что до 5 сентября нужно ездить днем с включенным ближним светом фар и быть предельно осторожными, ведь дети пошли в школу. Вручает Виктории памятки и брошюры по безопасному поведению на дороге, чтобы изучали вместе с дочерью.

— Если ездим всей семьей, то малышку усаживаем сзади на кресло. Со мной она находится впереди на пассажирском сиденье, — объясняет мама. — Во время движения ведет себя спокойно. С рождения используем для перевозки автолюльку. Безопасность превыше всего.

Задача ГАИ — не столько наказать нарушителей ПДД, сколько привлечь внимание участников дорожного движения к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, — акцентирует И. Боярчук. — Как ни печально, но есть еще случаи, когда по вине взрослых на дороге страдают юные пешеходы, велосипедисты и пассажиры. Не перестаем призывать водителей использовать для перевозки детей удерживающие устройства. Эти приспособления в случае резкого торможения либо столкновения с препятствием спасают детей от тяжелых травм.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ