Автоматы с газировкой и брусчатка. Сравнили Минск 1970-х и современный

Как изменился Минск за 50 лет? Корреспондент агентства «Минск-Новости» повторила фотографии 1970-х, сделанные в узнаваемых местах.

Улица Герцена

Каждое лето тут собираются музыканты, рядом — барная Зыбицкая, а раньше здесь торговали свежим хлебом, посудой и шляпками. На улице, нанесенной на карту еще в XVI веке, были торговые ряды и дома, где жили купцы и дворяне. Когда-то эта улица называлась не по фамилии писателя и революционера, а Малой бернардинской, по названию костела, что находился рядом. В начале 1970-х для улицы, как и для всего Верхнего города, настали тяжелые времена — советская власть не заинтересовалась сохранением исторического наследия. Почти все дома из «буржуазного» прошлого шли под снос, на их месте хотели возвести монумент и высотный Дом знаний. Ажурные балконы, каменная кладка, модерновая резьба по дереву — мы бы никогда не увидели этого. Но столица росла, необходимость в жилье — тоже. Центром строительства стало метро, так что на Герцена, как и на соседних улицах, долго еще было «не убрано». Кстати, еще сохранялась брусчатка. Реконструкция началась в 2000-х годах. Что-то разрушили и построили с нуля под старину. Но так или иначе, это место — одна из главных минских достопримечательностей.

Улица Интернациональная

На снимке можно увидеть лишь одну часть улицы, с нечетными домами. Здесь подают кофе с булочками, балуют итальянской кухней, предлагают кальяны. Можно зайти в Музей кота и получить порцию эндорфинов или в место посерьезней, например, Дом Ваньковичей, где сейчас музей, а пару столетий назад собирались поэты, музыканты и художники. По этой улице, кстати, до середины 1960-х ходил трамвай, до 2007-го — троллейбус. В правом углу фотографии видно, что в 1970-х уже нет каменного костела Святого Томаша Аквинского и доминиканского монастыря. Исчезновение памятников барокко начала XVII века было не результатом бомбежек во время Великой Отечественной войны, а вполне запланированным сносом в связи с реализацией генплана застройки Октябрьской (в то время Центральной) площади в 1950-е годы. Планировалось возводить десятиметровый монумент Сталину, который, открыв в 1952 году, убрали уже через 9 лет. Сохранился лишь фундамент костела, который сейчас, по слухам, находится под Дворцом Республики. Слева на фото — двухэтажное строение, где в 1830-е годы жил белорусский композитор Станислав Монюшко. В доме № 31 на этой же улице располагалась первая в городе публичная библиотека им. А. С. Пушкина, фонд которой пополняли сами минчане, а в 1907 году в этом здании была еще и подпольная типография партии эсеров.

Улица Советская

Фотография, сделанная в 1976 году, показывает начало улицы — часть фасада гостиницы «Минск» и дома № 19, которому, кстати, уже две сотни лет. Здесь с 1952 по 1969 год жил музыкант и педагог Григорий Ширма, а теперь находятся административные помещения. Что касается гостиницы, то она появилась в конце 1950-х. Ее строили очень активно, даже ночью, а открыли ровно к 40-летию БССР. В каждом номере были ванна, радио и телефон, в общем, круто по тем временам. Приезжало много гостей из других советских республик. Сейчас там, где был ресторан «Минск», находится заведение подобного класса (называется «Седьмое небо»), а вместо густых деревьев — фонарные столбы.

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка

Здание это самое высокое на пр. Независимости, но его фишка не в этом. За одним фасадом — две постройки с разной историей. В 1920-е годы тут открыли главный корпус Белгосуниверситета, но через 40 лет вуз получил новое, более просторное здание, а прежнее отдали БГПУ. Со временем и будущим учителям стало тесно, потому в 1989-м присоединили еще 14 этажей, не оставив от былого пышного стиля и следа. Никаких лепнины, вазочек и барельефов — только строгие черные колонны и лаконичный серый цвет стен, чтобы гармонировать со всем ансамблем площади, в том числе с Домом правительства.

Дом правительства Республики Беларусь

Это наследие конструктивизма, если говорить об архитектурных стилях, было построено в 1930-е годы по проекту Иосифа Лангбарда. Строители трудились вручную, без бульдозеров и кранов. Даже котлован под фундамент копали сами. Тем не менее удалось создать самую высокую (почти 50 м) на то время постройку в Минске и при этом легкую для визуального восприятия. Памятник Ленину на площади остался, хоть уже и не оригинал (первый был вывезен фашистами в Германию и переплавлен), а вот машины тут больше не паркуют. Один из проектов ее перепланировки, кстати, рассматривали в 1975 году, в институте «Минскпроект». Уже тогда говорили о подземном торговом комплексе, но только в начале 2000-х приступили к реализации этой идеи, дополнив пространство, выходящее на улицу, стеклянными куполами, фигурами бронзовых аистов и скамейками.

Гостиница «Беларусь» (сейчас Crowne Plaza)

Гостиница, которая сейчас находится на ул. Сторожевской, когда-то располагалась на пересечении ул. Кирова и Володарского, а построена была в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны строение полностью сожгли, но после восстановили. Crowne Plaza, кстати, тут появилась не сразу. Сначала в 1987 году гостиницу переименовали в «Свислочь», но ненадолго. Сменив несколько названий, здание почти не поменяло свой архитектурный облик, сохранив округлый фасад с колоннами. Разве что шпиль появился и покатые стеклянные окна на крыше.

На снимке те самые советские автоматы, наливающие газировку в граненые стаканы. Такие теперь увидишь разве что на выставках старинной техники. Действие в кадре разворачивается на пересечении пр. Независимости и ул. Ленина, там, где сейчас вход в «Макдональдс». За доллар, между прочим, можно было выпить больше 20 стаканов газировки! Убирать автоматы начали только к концу 1980-х, решив, что продавать напитки в бутылках будет намного выгодней.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ