Автомобили нарушителей ПДД: куда доставляют и как забрать?

В каждом районе Минска есть охраняемые стоянки, куда сотрудники ГАИ доставляют транспортные средства, припаркованные с нарушением правил остановки и стоянки, а также те, которыми управляли водители без прав либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На одной из них побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

DSCN8026 copy

– Автостоянка рассчитана на 250 машино-мест. На одной стороне хранится транспорт клиентов, на другой размещаем автомобили, которые привозят нам сотрудники Госавтоинспекции, в основном Фрунзенского района, – рассказывает контролер автостоянки № 96 ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Николай Бельмач. – В течение дня эвакуатор привозит в среднем 8–10 машин, неправильно припаркованных на улицах и во дворах. Что касается нетрезвых водителей, то их инспекторы отстраняют от управления, а транспортное средство доставляют к нам на стоянку. Если человек попался пьяным за рулем повторно в течение года, ему однозначно грозит не только лишение водительских прав на три года и крупный штраф, но и конфискация авто. До решения суда такой транспорт хранится у нас, а потом его отправляют на реализацию в торговый дом «Восточный», что на ул. Уручской.

DSCN8021 copy

Механизм поступления автомобилей на охраняемую стоянку таков. Если транспортное средство оставлено в зоне действия запрещающих знаков либо создает угрозу безопасности движения пешеходов, его вправе эвакуировать. Но прежде представитель дорожной милиции должен оформить протокол осмотра в трех экземплярах. В бланк вносят дату, местонахождение машины, ее данные и данные сотрудника ГАИ, который оформил протокол, причину эвакуации, адрес штрафстоянки, куда отправится авто. В присутствии понятых в документ вносят все видимые повреждения, зафиксированные перед эвакуацией.

DSCN8019 copy

– Копию протокола забирает инспектор ДПС, вторая остается у нас, а третью вручаем клиенту при возврате авто, когда уплатит штраф и погасит услуги по эвакуации и хранению машины, – продолжает работник автостоянки. – Владелец должен предъявить удостоверение личности и техпаспорт.

Согласно решению Мингорисполкома № 2767 от 30 октября 2014 г. определены тарифы на оказание услуг. Принудительная отбуксировка транспортного средства на охраняемую стоянку с полной погрузкой оценивается в 430.000 рублей, с частичной – 350.000. Первые трое суток хранения обходятся нарушителю в 60.000 рублей, четвертые – девятые – 35.000, десятые и последующие сутки – 25.000 рублей.

DSCN8030 copy

Нелишним будет напомнить водителям: если по возвращении не обнаружили автомобиль, по телефону 102 сообщите место, откуда пропала машина, а также ее госномер и марку. В случае эвакуации вам сообщат, куда доставлено авто и каким образом его забрать.

DSCN8033 copy

Разрешение на выезд автомобиля со стоянки дает сотрудник ГАИ. По словам работника автостоянки, чаще всего технику, которой управляли пьяные водители, инспекторы доставляют в пятницу и субботу, а также в дни проведения операции «Фильтр».

DSCN8029 copy

Вот и владелец синей «Рено» умудрился повторно в течение года попасться нетрезвым за рулем. Кузов авто опечатали. Дальнейшую судьбу автомобиля решит суд.

DSCN8032 copy

По соседству расположился синий «Мерседес». Сотрудники отдела ГАИ Октябрьского РУВД отстранили бесправного водителя от управления, а машину доставили на стоянку.

DSCN8036 copy

По разбитому кузову «Мазды» становится ясно: побывала в ДТП.

DSCN8037 copy

У белого «БМВ» с зелеными зеркалами такое же прошлое – его владелец был пьян и на скорости врезался в столб.

DSCN8048 copy

Отдельно на стоянке можно увидеть мопеды и мотоциклы. Двухколесной техникой также умудряются управлять нетрезвые или бесправные лихачи.

DSCN8045 copy

На штрафстоянке была замечена даже газонокосилка. Выходит, и на таких необычных транспортных средствах умудряются нарушать ПДД.

Припомнился недавний случай. В милицию поступило сообщение о том, что по тротуару на пр. Дзержинского раскатывает нетрезвый газонокосильщик. Сотрудники отдела ГАИ Московского РУВД задержали нарушителя. Как позже выяснилось, он был действительно пьян. Причем довольно сильно. Водителя отстранили от управления самоходной газонокосилкой со всеми вытекающими последствиями.

DSCN8044 copy

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое