ПРИМИТЕ МЕРЫ. Автомобили в снегу, поблекшие бабочки на детской площадке и другие вопросы, волнующие минчан

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Нельзя сказать, что снегопады в начале января были очень уж сильными. Обыкновенные снегопады. К тому же — долгожданные. Однако и эти скромные, в пределах нормы, зимние осадки обернулись для некоторых горожан проблемами, о которых они и сообщают в нашу редакцию.

Среди тех, кому больше всех не повезло, оказался владелец автомобиля, припарковавший свою машину на гостевой стоянке во дворе дома №9 на улице Цнянской. На стоявшем рядом дереве образовалась большая снежная шапка, и оно рухнуло на транспортное средство.

Наш читатель Владимир Иванович сообщил:

— Это дерево росло почти параллельно земле и давно представляло опасность. Прошлым летом я еле отговорил соседей, которые хотели повесить на него качели, чтобы катались дети. И вот теперь, после снегопада, растение не выдержало, упало. Приезжали сотрудники МЧС — вызволяли машину. К счастью, пострадал только автомобиль.

Владимир Иванович считает, что каждое дерево в любом городском дворе надо беречь и охранять, но безопасность превыше всего. Об этом должны всегда помнить сотрудники жилищно-эксплуатационных служб.

Есть и немало вопросов по уборке снега с тротуаров. Так, на минувшей неделе в редакцию обратился минчанин, который отметил, что около дома № 40 на Игуменском тракте не чистят дорожки, хотя возле соседних многоэтажек это делают исправно и качественно.

— Возвращался с работы, и во дворе поскользнулся, так как под слоем снега был лед. Сильно ударился – гематома образовалась на полспины, — рассказал Олег Антонович. – Позвонил на номер 115 и оставил заявку. Наутро территорию возле дома почистили.

Однако когда наш читатель отправился на почту, что неподалеку от дома — на ул. Я. Лучины, 8, идти снова пришлось по нечищеным тропам.

— Возмутившись, я позвонил диспетчеру ЖЭС № 124. Мне ответили, что к уборке снега на том участке они никакого отношения не имеют — этим должны заниматься рабочие УП «Зеленстрой Ленинского района», и положили трубку, — пояснил мужчина.

У него сложилось впечатление, что качество уборки снега с тротуаров во многом зависит от того, насколько активно пешеходы выступают со своими критическими обращениями, а это неправильно. Олег Антонович по этому поводу отметил:

 Выходит, никого по-настоящему не волнует, что граждане могут поскользнуться и получить травмы.

Однако иногда и сами горожане не должны стоять в стороне от борьбы с сугробами. Например, так считает наш читатель Иван Сергеевич.

— Если ваш автомобиль тонет в сугробе, берите лопату в руки и освобождайте машину из плена, — говорит он. А еще и площадку вокруг нее можно очистить. К сожалению, обычно видишь другое — водитель газанет, выедет из сугроба, а вернувшись из поездки, возмущается, почему стоянка не расчищена. Лопата, друзья мои, только лопата спасет вас от этой неприятности!

— А что делать, если площадку вокруг своей машины вы расчистили, а потом ее занял кто-то другой? — могут спросить автомобилисты у Ивана Сергеевича.

— А ничего особенного не надо делать, — отвечает наш читатель. — Опять берите лопату в руки. Только общими усилиями мы сможем обеспечить комфортную парковку для наших автомобилей.

Редакция разделяет и поддерживает такую точку зрения.

А минчанка Варвара Александровна предупредила об огромных сосульках, свисающих с балкона верхнего этажа дома № 31 на ул. Сурганова.

Сейчас нас волнуют не только сугубо зимние проблемы. Например, минчанин Виктор Семенович, проживающий в доме №77 на улице Куйбышева, обратился в редакцию с предложением обновить детскую площадку в его дворе.

— Много лет назад на декоративных ограждениях площадки появились симпатичные росписи, — рассказывает он. — С годами они выцвели, и теперь смотрятся очень грустно. К сожалению, сам я не обладаю художественными способностями, поэтому не смогу отреставрировать эти картинки. Может быть, это сможет сделать кто-то из местных жильцов или учащиеся школ, расположенных неподалеку? Готов поддержать художников финансами, чтобы приобрести краски.

Подобные обращения, когда горожанин не только критикует, но еще и предлагает свою помощь, редакция особенно ценит и приветствует.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ