Автор известных минских скульптур и памятников Андрей Заспицкий скончался на 96-м году жизни

Андрей Заспицкий, автор скульптур на привокзальных башнях, композиции «Вянок» в парке Янки Купалы, рельефа «Гусляр» в Национальной библиотеке и многих других работ, скончался на 96-м году жизни. Печальной новостью поделился фотограф Юрий Иванов на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Заспицкий родился в Мазовце (территория Польши). Учился в Варшаве, позже переехал в Минск, был участником Великой Отечественной войны. В 1947-м вернулся к живописи, проходил стажировку в Академии искусств СССР у скульптора Алексея Глебова.

Заспицкий создал ряд узнаваемых скульптур и памятников столицы: образ писателя Максима Горького в одноименном парке (совместно с И. Миско и Н. Рыженковым), надгробный памятник Янке Купале на Военном кладбище (совместно с А. Аникейчиком), фонтан «Вянок» в парке Янки Купалы (совместно с А. Аникейчиком и Л. Гумилевским), памятник Адаму Мицкевичу на Городском Валу (совместно с А. М. Финским), скульптуру Владимира Мулявина (Музей истории театральной и музыкальной культуры), рельеф «Гусляр» в Национальной библиотеке Беларуси. Заспицкий также принял участие в создании скульптур «Колхозница», «Солдат», «Партизанка» на башнях Привокзальной площади Минска и стал автором скульптуры «Инженер».

Фото facebook.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ