«Люди спешат жить и теряют здоровье»

Что делать, если болят суставы? В каком возрасте можно без опасения за здоровье проколоть уши? Есть ли смысл садиться на диету? Эти и многие другие темы осветила во время онлайн-конференции заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич. Свои вопросы специалисту задала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Людмила Андреевна, медицина развивается, появляются новые препараты и технологии. А что с заболеваниями? Что на сегодня, на ваш взгляд, представляет наиболее серьезную угрозу для здоровья?

– Если говорить  в целом не о конкретных болезнях, а о группах, то сейчас широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Прогресс невероятный! При этом прогрессирует и смертность от этих недугов. Умирают люди сравнительно молодые: как правило, мужчины  40-45 лет.  Причин много. Во-первых, это наша невероятно спешащая жизнь: мы куда-то всегда торопимся, карабкаемся на вершины, сами себе ставим планки, не достигаем… И в результате получаем хронический стресс. Этот выброс гормонов стресса пагубно воздействует на наши сосуды. Артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты в разы увеличиваются. А если прибавить еще и нездоровую пищу и курение? Все это ведет к скорейшему развитию атеросклероза, который раньше считался болезнью стариков. Во-вторых, люди, что заметно даже на улицах, прибавили в весе, а это ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Если человек носит на себе 30 кг лишнего, он должен понимать, что эти ткани пронизаны сосудами, через которые сердцу надо прокачивать кровь. Неимоверная нагрузка! Сердце изнашивается. Я привела самые  общие факторы, которые на первый взгляд даже незаметны. Над этим мало кто всерьез задумывается. У нас есть личная жизнь, есть работа. Вроде все в порядке, а в итоге мы получаем болезни, от которых умираем. Люди спешат жить и теряют здоровье.

– А как же онкология? Понятно, что если еще лет двадцать назад этот диагноз звучал как приговор, то сегодня ситуация изменилась. Рак излечим, но все же процент смертности от него по-прежнему велик.

– Рост онкологических заболеваний фиксируется во всем мире. Статистика говорит, что рак  молочной железы у белорусских женщин возникает ничуть не чаще, чем у американок. Но там меньше смертность от этого недуга, потому что опухоль выявляется на ранних стадиях. В тех же США люди больше обеспокоены своим здоровьем. Они приходят к врачу даже не для выявления заболевания и последующего лечения, а в целях профилактики. Как практикующий доктор я заметила эту тенденцию и у минчан. Если раньше молодые люди обращались к врачу только в острых ситуациях, то сейчас, к моему великому удовольствию, пациенты зачастую приходят к специалистам протестировать состояние своего здоровья. Приходят молодые пары на обследование, чтобы родить здорового малыша. Проблемы, которые могут возникнуть на любом этапе – от подготовки и зачатия до родов, выявляются на этой стадии. Мировая тенденция к моде на здоровый образ жизни проникает и в наши ряды.

– Действительно, сегодня в поликлиниках подавляющее большинство пациентов – среднего возраста и даже младше. Не считаете ли вы, что каждое новое поколение появляется на свет заведомо слабее, чем предшествующее?

– Представители сегодняшнего, так скажем, среднего поколения, родились в условиях уже достаточно развитой медпомощи. При равных условиях поколение наших отцов, тем более дедов, в свое время не смогло бы выжить вообще. Среднее поколение имело возможность выжить при сложных родах. Благодаря прививкам и антибиотикам – не умереть от серьезной детской инфекции. Все это позволяет людям выжить. Что вовсе не означает, что они абсолютно здоровы. Если ребенок долго болел, он вряд ли вырастет  здоровяком.  Ну и прибавьте к этому негативное влияние на организм вредных привычек, неправильной пищи, загрязнения окружающей среды.

– Многие молодые люди пьют и курят. Как вы думаете, сегодня это по-прежнему модно? Или что-то изменилось? 

– Нынешнее молодое поколение ведет себя по-другому. Уходит мода на курение.  Люди стали понимать, что это колоссальный фактор риска развития рака легких, хронических заболеваний дыхательных путей, для всей сердечно-сосудистой системы. Если человек бросает курить, то его организм только через 5 лет может восстановиться и сравниться с организмом человека, который не курил. У курильщиков повреждается оболочка сосудов: она напоминает ткань, «побитую» молью. Нарушается целостность и работоспособность сосудов. И тут организм, желая заделать эти проплешины, оказывает организму медвежью услугу. Поврежденные, травмированные участки оболочки сосудов он «заделывает» холестерином, а это прямой путь к развитию у курильщиков атеросклероза.

Многие мои знакомые, понимая вред, который наносит курение, все равно не могут избавиться от дурной привычки. Некоторых отказ от никотина пугает возможностью набрать лишний вес, другие и вовсе утверждают, что без сигареты просто не проживут. Что вы им посоветуете?

– В тот момент, когда мозг скажет: «Стоп!», надо придумать себе какую-нибудь непосильную работу, поставить труднодостижимую задачу, чтобы буквально не осталось ни одной минутки на терзания. Чтобы не поправиться, надо сократить калории, пить ежедневно 2 литра воды. Можно пользоваться медпрепаратами, которые собирают на себя «обломки» радикалов и токсинов. В этом деле нужна очень серьезная мотивация. Человек, например, может испугаться: у него возникла проблема, представляющая угрозу для жизни. Помню, когда в 1980-х годах работала в больнице, людей после инфаркта на две недели просто привязывали к кровати. Мужчины-курильщики очень страдали от невозможности «подымить». Кто просил, а кто и даже требовал сигарету. Я им говорила: «От инфаркта не умер – и без сигарет не умрешь!» И ведь действительно: из-за отсутствия никотина в организме никто не умер. Более того, многие вообще отказались впоследствии от пагубной привычки. И когда я встречала их через несколько лет, это были совсем другие люди: улучшился цвет лица, общее состояние, настроение.  Надо просто решиться, поставить себе цель и найти силы ее достичь!

Самое читаемое

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Может немного не по теме, но все-таки. Врачи вашего центра ведь могут выписывать рецепты на лекарства? И. если могут, то на какой максимальный срок?
    Поясню на примере: мне необходимы таблетки L-тироксин (гормон щитовидной железы). В очередях в поликлинике по понятным причинам находиться не хочется. Мне проще заплатить деньги и проконсультироваться у хорошего специалиста.
    Понимаю, что вопрос скорее к эндокринологу. Однако думаю, что процесс выписки рецептов для всех врачей примерно схож.

    • Да, врачи нашего центра выписывают лекарства. В том числе на данный препарат. Единственное пожелание — иметь при себе консультативное заключение эндокринолога. Срок, в данном случае, определяется необходимостью контроля гормонов щитовидной железы.

  2. Добрый день, у меня низкий уровень гемоглобина. Скажите, какие препараты лучше принимать, чтобы повысить гемоглобин, и что лучше употреблять в пищу?

    • Низкий уровень гемоглобина может быть по разным причинам. Я советую Вам обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное обследование, по результатам которого будет назначено дальнейшее лечение. Препаратов железа в настоящее время великое множество. «Железная» еда — это в первую очередь красное мясо, но все-таки только врач определит, что нужно именно Вам.

  3. Здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому поводу. У меня уже несколько лет наблюдается по утрам жидкий стул. Это происходит один раз в сутки и в течение дня не беспокоит. Стул регулярный и не зависит от рациона питания (я специально наблюдала), иногда очень пенится. За утро я совершаю 3-5 походов в туалет, а потом до следующего утра все нормально. Мама отправляет к врачу, а мне как-то неловко обращаться с такой «проблемой». Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

    • Причин может быть очень много. По этому, мой Вам совет: не занимайтесь самолечением и отбросьте ложное стеснение. Проблема может быть очень серьезной. Ваша мама права: Вам нужно срочно обратиться к врачу.

  4. Может ли болезни кишечника отдаваться болью в поянице. Уже вроде-бы все обследовала, все в норме, но спина болит и болит

    • Предоставленной Вами информации недостаточно, чтобы дать Вам конкретный ответ. В данной ситуации, я бы советовала Вам по поводу болей в спине пройти серьезное обследование у невролога.

  5. У меня тоже вопрос по пояснице. Работаю на внутреней отделке помещений. Иногда приходится поднимать тяжести, спину срываю. Пользуюсь таблетками сильными, ношу пояс из собачей шерсти, натераюсь мазями и кремами. Иногда прохожу курс уколов. Помагает мне все эта мало. Спина все равно болит. Даже спать иногда не могу. Что делать. Спасибо.

    • Ваша работа предполагает проблемы с позвоночником. По этому велика вероятность возникновения межпозвоночной грыжи. Я совету Вам пройти МРТ наиболее проблемного отдела позвоночника и обратиться к неврологу. Как вариант — при диагностировании серьезной патологии — Вам придется поменять работу.

  6. Здравствуйте. Иногда возникает ноющая боль в ногах и руках без всяких видимых причин. Особенно страдаю из-за боли в руках по ночам, я не занимаюсь тяжелой физической работай, анализы неплохие- немного снижен гемоглобин и чуть повышены лейкоциты. Какие обследования мне нужно пройти. Спасибо

    • Обращались ли Вы по этому поводу к врачу? Возможно, боли в руках и ногах связаны с проблемой в позвоночнике. Сниженный гемоглобин и повышенные лейкоциты в анализе крови — это уже другая история. По этому, чтобы объединить или наоборот — разграничить эти симптомы, нужна консультация врача.

  7. Здравствуйте. мне 52 года. При росте 162 см я вешу 1015 кг. Очень болят колени, суставы и вообще тяжело. По здоровью я не могу заниматься физкультурой и спортом. Физические нагрузки противопоказаны, но врач мой настоятельно советует похудеть. Посоветуйте, пожалуйста, действительно эффективные препараты, которые снижают вес. Я пила зеленый кофе, ягоды годжи, жевала жевачку специальную (что-то там диеттдроппс) — мне ничего не помогло. Спасибо.

    • Лекарства для похудения может назначить только врач. Врач-эндокринолог. Заочно назначить медицинские препараты невозможно. Я Вам советую не очень надеяться на эти «чудодейственные» средства. Конечно, заниматься спортом с Вашим весом пока не получиться. Но позволить себе пешие прогулки с постепенным увеличение темпа, уменьшение общего коллоража пищи, режима питания (частое и дробное), употребление достаточного количество воды в день (минимум — 2 литра) — все это Вам по силам уже сейчас. Как только Ваш вес начнет снижаться, Ваша физическая активность должна возрастать. И самое важное условие — наличие мотивации. Если ее нет — придумайте! 52 года — вполне себе юношеский возраст.

  8. Здравствуйте. У меня уже года 3 непроходящий дискомфорт, а иногда и очень болезненный, в горле. Врач сказала, что это хронический фарингит и у многих сейчас такое заболевание. Я пробовала множество всевозможных таблеток-леденцов (и с анастетиком, и с анальгетиком) — ничего не помогает. Полоскать горло я не могу. Очень сильный рвотный рефлекс. Мне кажется, что у меня даже язычок мягкого нёба немного деформирован. Я курильщик с большим стажем. Очень боюсь, но, наверное, всё же придётся идти к онкологу. Что Вы посоветуете? Спасибо.

    • Зачастую, причиной хронического фарингита могут быть заболевания желудка: когда из-за недостаточности сфинктера между пищеводом и желудком происходит заброс кислого содержимого по пищеводу. В результате этого происходит постоянное раздражение в горле. Чтобы исключить эту причину, нужно сделать ФГДС и обратиться к врачу. Что касается курения, то наряду с его огромным негативным влиянием на организм, табачный дым и смолы раздражают слизистую гортани, глотки, трахеи и, тем самым, стимулируют воспалительный процесс. По этому курить я Вам не советую однозначно! Если говорить о визите к онкологу, то для этого необходимо получить направление у оториноларинголога.

  9. Добрый день! Мне 23 года. Болят суставы. А именно правое колено и правый локоть. Но болят они не всегда. Заметила закономерность: как только немного простыну, так сразу же дают о себе знать. Помогают только разминки. Что это может быть и как лечить?

    • Екатерина, я советую Вам пройти полное обследование у ревматолога. Т.к. причин патологии суставов в Вашем возрасте может быть несколько.

  10. Здравствуйте! Нормально ли, что мой вес в течение месяца меняется +5 и -5 кг? Вешу при этом 51-46 кг. На диетах не сижу и в еде себя не ограничиваю. Вредны ли такие скачки веса?

    • Я рекомендую Вам обследовать функцию щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. Подобные колебания веса обоснованно вызывают Вашу тревогу и Вам необходима консультация специалиста.

  11. Здравствуйте. У меня всегда была склонность к полноте. И у всех по материнской линии родственников тоже. Но я всегда хотела (и хочу до сих пор) быть стройняшкой. Новый год прошел, а килограммы остались((( Посоветуйте пожалуйста наименее опасную для здоровья и наиболее эффективную, и быструю диету. И так, чтобы вес не возвращался. Моя подруга очень похудела на диете Дюкана. Я лет 10 назад скинула на Кремлевской. Что Вы думаете об этих программах питания? Спасибо.

    • Я являюсь искренним противником всех диет. Потому что не раз наблюдала, как килограммы после любой диеты возвращаются с лихвой. Организм можно обмануть, но на короткий срок. Для того, чтобы стать «стройняшкой» или хотя бы похожей на нее, надо полностью изменить свое гастрономическое поведение: уменьшить количество еды, ее калорийность, соблюдать режим питания, употреблять достаточное количество воды в день. И, конечно же, вести активный образ жизни.

  12. Здравствуйте. Моей дочери исполнился годик. Ей на День рождения мы с мужем подарили маленькие золотые серёжки. Свекровь закатила истерику: прокалывать уши ребёнку в таком возрасте — очень опасно. И вообще любые проколы на теле могут привести к непредсказуемым последствиям. Это действительно так? В каком возрасте можно проколоть девочке уши? Спасибо.

    • В этой ситуации я поддерживаю мнение Вашей свекрови и не рекомендую прокалывать ушки такой маленькой девочке. Т.к. мочка нашего уха является местом скопления очень многих биологически активных точек, воздействие на которые может привести к серьезным последствиям в работе некоторых органов и систем нашего организма. Чем меньше мочка уха — тем больше вероятность «попасть не туда». Конкретных возрастных границ для данной процедуры нет. Я советую Вам проконсультироваться у косметолога.

  13. Добрый день! Сегодня обнаружила, что давление у меня 150/100, но при это чувствую себя как обычно. Не нервничаю. Стоит его снижать? Или само пройдет?

    • Я рекомендую Вам проконтролировать давление в течение нескольких дней. Если цифры будут повышенными, обратитесь, пожалуйста, к врачу-терапевту для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

  14. Добрый день! Сегодня обнаружила, что давление у меня 150/100, но при это чувствую себя как обычно. Не нервничаю. Стоит его снижать? Или само пройдет?

Комментарии закрыты