«Люди спешат жить и теряют здоровье»

Что делать, если болят суставы? В каком возрасте можно без опасения за здоровье проколоть уши? Есть ли смысл садиться на диету? Эти и многие другие темы осветила во время онлайн-конференции заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич. Свои вопросы специалисту задала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Людмила Андреевна, медицина развивается, появляются новые препараты и технологии. А что с заболеваниями? Что на сегодня, на ваш взгляд, представляет наиболее серьезную угрозу для здоровья?

– Если говорить  в целом не о конкретных болезнях, а о группах, то сейчас широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Прогресс невероятный! При этом прогрессирует и смертность от этих недугов. Умирают люди сравнительно молодые: как правило, мужчины  40-45 лет.  Причин много. Во-первых, это наша невероятно спешащая жизнь: мы куда-то всегда торопимся, карабкаемся на вершины, сами себе ставим планки, не достигаем… И в результате получаем хронический стресс. Этот выброс гормонов стресса пагубно воздействует на наши сосуды. Артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты в разы увеличиваются. А если прибавить еще и нездоровую пищу и курение? Все это ведет к скорейшему развитию атеросклероза, который раньше считался болезнью стариков. Во-вторых, люди, что заметно даже на улицах, прибавили в весе, а это ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Если человек носит на себе 30 кг лишнего, он должен понимать, что эти ткани пронизаны сосудами, через которые сердцу надо прокачивать кровь. Неимоверная нагрузка! Сердце изнашивается. Я привела самые  общие факторы, которые на первый взгляд даже незаметны. Над этим мало кто всерьез задумывается. У нас есть личная жизнь, есть работа. Вроде все в порядке, а в итоге мы получаем болезни, от которых умираем. Люди спешат жить и теряют здоровье.

– А как же онкология? Понятно, что если еще лет двадцать назад этот диагноз звучал как приговор, то сегодня ситуация изменилась. Рак излечим, но все же процент смертности от него по-прежнему велик.

– Рост онкологических заболеваний фиксируется во всем мире. Статистика говорит, что рак  молочной железы у белорусских женщин возникает ничуть не чаще, чем у американок. Но там меньше смертность от этого недуга, потому что опухоль выявляется на ранних стадиях. В тех же США люди больше обеспокоены своим здоровьем. Они приходят к врачу даже не для выявления заболевания и последующего лечения, а в целях профилактики. Как практикующий доктор я заметила эту тенденцию и у минчан. Если раньше молодые люди обращались к врачу только в острых ситуациях, то сейчас, к моему великому удовольствию, пациенты зачастую приходят к специалистам протестировать состояние своего здоровья. Приходят молодые пары на обследование, чтобы родить здорового малыша. Проблемы, которые могут возникнуть на любом этапе – от подготовки и зачатия до родов, выявляются на этой стадии. Мировая тенденция к моде на здоровый образ жизни проникает и в наши ряды.

– Действительно, сегодня в поликлиниках подавляющее большинство пациентов – среднего возраста и даже младше. Не считаете ли вы, что каждое новое поколение появляется на свет заведомо слабее, чем предшествующее?

– Представители сегодняшнего, так скажем, среднего поколения, родились в условиях уже достаточно развитой медпомощи. При равных условиях поколение наших отцов, тем более дедов, в свое время не смогло бы выжить вообще. Среднее поколение имело возможность выжить при сложных родах. Благодаря прививкам и антибиотикам – не умереть от серьезной детской инфекции. Все это позволяет людям выжить. Что вовсе не означает, что они абсолютно здоровы. Если ребенок долго болел, он вряд ли вырастет  здоровяком.  Ну и прибавьте к этому негативное влияние на организм вредных привычек, неправильной пищи, загрязнения окружающей среды.

– Многие молодые люди пьют и курят. Как вы думаете, сегодня это по-прежнему модно? Или что-то изменилось? 

– Нынешнее молодое поколение ведет себя по-другому. Уходит мода на курение.  Люди стали понимать, что это колоссальный фактор риска развития рака легких, хронических заболеваний дыхательных путей, для всей сердечно-сосудистой системы. Если человек бросает курить, то его организм только через 5 лет может восстановиться и сравниться с организмом человека, который не курил. У курильщиков повреждается оболочка сосудов: она напоминает ткань, «побитую» молью. Нарушается целостность и работоспособность сосудов. И тут организм, желая заделать эти проплешины, оказывает организму медвежью услугу. Поврежденные, травмированные участки оболочки сосудов он «заделывает» холестерином, а это прямой путь к развитию у курильщиков атеросклероза.

Многие мои знакомые, понимая вред, который наносит курение, все равно не могут избавиться от дурной привычки. Некоторых отказ от никотина пугает возможностью набрать лишний вес, другие и вовсе утверждают, что без сигареты просто не проживут. Что вы им посоветуете?

– В тот момент, когда мозг скажет: «Стоп!», надо придумать себе какую-нибудь непосильную работу, поставить труднодостижимую задачу, чтобы буквально не осталось ни одной минутки на терзания. Чтобы не поправиться, надо сократить калории, пить ежедневно 2 литра воды. Можно пользоваться медпрепаратами, которые собирают на себя «обломки» радикалов и токсинов. В этом деле нужна очень серьезная мотивация. Человек, например, может испугаться: у него возникла проблема, представляющая угрозу для жизни. Помню, когда в 1980-х годах работала в больнице, людей после инфаркта на две недели просто привязывали к кровати. Мужчины-курильщики очень страдали от невозможности «подымить». Кто просил, а кто и даже требовал сигарету. Я им говорила: «От инфаркта не умер – и без сигарет не умрешь!» И ведь действительно: из-за отсутствия никотина в организме никто не умер. Более того, многие вообще отказались впоследствии от пагубной привычки. И когда я встречала их через несколько лет, это были совсем другие люди: улучшился цвет лица, общее состояние, настроение.  Надо просто решиться, поставить себе цель и найти силы ее достичь!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ