Где готовят водителей для Вооруженных Сил и силовых структур

Учащиеся Минского государственного автомеханического колледжа им. академика М.С. Высоцкого побывали на экскурсии в старейшей учебной организации Минска, которая  уже 70 лет готовит водителей механических транспортных средств.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», встречал гостей ведущий специалист Заводской районной организационной структуры ДОСААФ Владимир Елагин. По его словам, за время существования организация дала путевку в жизнь более чем 270.000 специалистов. Она была основана в Минске 30 июня 1945 года. Во времена Советского Союза здесь даже выпускали водителей танков, гусеничных машин и автокранов. В то время организация называлась Минской объединенной технической школой ДОСААФ.

IMG_4534_1 copy

Автошкола уже многие годы занимается подготовкой и переподготовкой водителей на категории «В», «ВС», «С», «D», «Е», — рассказывает В. Елагин. — В течение года выпускаем 60–70 специалистов для Вооруженных Сил и других силовых структур. Обучение призывников производится на бюджетной основе по направлению районных военных комиссариатов. Не каждый желающий сможет сюда попасть. Прежде кандидаты проходят отбор. Преимуществом пользуются юноши, у которых нет проблем с законом, которые имеют хорошие навыки работы на компьютере.

IMG_4541_1 copy

Гостей приглашают пройти в учебные классы, посетить автодром, где в это время проводятся практические занятия.

IMG_4564_1 copy

Попутно ребятам объясняют, что в нынешних условиях, когда количество автомобилей в городе достигло критической отметки, безопасное использование транспортных средств особенно актуально.

IMG_4620_1 copy

А чтобы управлять автомобилем без аварий, нужно иметь соответствующую подготовку.

IMG_4620_1 copy

По словам ведущего специалиста по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Татьяны Лапко, тема для общения с молодежью выбрана не случайно. В минувшем году в столице случилось 19 дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых были признаны так называемые бесправные водители. По вине этих нарушителей правил травмы получили 22 участника автоаварий, четверо погибли.

IMG_4670_1 copy

В Заводском районе в прошлом году инспекторы ГАИ остановили 694 бесправника, — рассказывает Татьяна Лапко. — Часть водителей ранее были лишены удостоверений за нарушения ПДД, но большинство, в том числе обладатели мопедов и мотоциклов, даже не стремились пройти обучение и законно получить право управления.

IMG_4637_1 copy

Среди 30 ребят, которые участвуют в экскурсии, двое парней уже попадались сотрудникам ГАИ за управление транспортным средством без водительского удостоверения, — замечает социальный педагог автомеханического колледжа Елена Кулиева.

IMG_4518_1 copy

На третьем курсе учусь, — между делом замечает Вадим Антоненко. — Водительские права получил в декабре прошлого года. Теоретический экзамен и площадку в ГАИ сдал с первого раза, а вот вождение на маршруте смог осилить только с четвертой попытки.

IMG_4528_1 copy

А мне в середине мая предстоит сдавать внутренний экзамен в автошколе, — поддержал товарища по учебе Тимофей Ткаченко. — Надеюсь, повезет в ГАИ с первой попытки. Вот получу водительские права и уже тогда сяду за руль. А пока с этим повременю.

Справочно

За 70 лет работы Заводская районная организационная структура ДОСААФ дала путевку в жизнь более чем 270.000 специалистов. Она была основана в Минске 30 июня 1945 года.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое