Автослесарь-хакер «потрошил» столичные банкоматы. Новые подробности

Два банкомата столицы удалось обокрасть молодому человеку с сообщниками глубокой ночью. На одном из мест преступлений вора взяли с поличным. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваВсе хитросплетения дела сотрудники управления СК по г. Минску выясняли во взаимодействии со специалистами управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома.

В сентябре 2018 г. на ул. Кунцевщине милиционеры возле банкомата задержали 27-летнего молодого человека. При обыске у него обнаружили планшет со специализированным программным обеспечением, а также мобильные телефоны и похищенные из банкомата деньги — более 140 тыс. рублей.

Установлено, что злоумышленник действовал не один, а с сообщниками. К тому же это оказалось не единственным его преступлением. Таким же способом он похитил деньги из банкомата на ул. Кольцова. Всего фигуранты пытались завладеть более 300 тыс. рублей, но им достались только две третьих этой суммы.

— Когда следователи изучили содержимое изъятых мобильных телефонов и планшета, провели обыски и допрос свидетелей, а также просмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных в банкоматах, где похищались деньги, и на прилегающей территории, стал понятен способ совершения преступления, — рассказала Ю. Гончарова.

Раньше молодой человек работал слесарем на станции техобслуживания. Где именно он взял программное обеспечение, достоверно так и не удалось выяснить. Но всю цепочку процесса незаконного обогащения следователи установили полностью.

— Обвиняемый подключал планшет с уставленным программным обеспечением. И дальше, в том числе с использованием программ удаленного доступа, внедрялось вредоносное ПО. Затем действовали уже сообщники фигуранта. В отношении них уголовное дело выделено в отдельное производство. Сейчас они находятся в розыске, — сообщила официальный представитель СК.

Дело оставалось за малым — забрать деньги. На вскрытие банкомата и похищение купюр требовалось около 1,5 часа. Все действия происходили ночью. Злоумышленникам удалось провернуть аферу лишь дважды.

Узнав о первом случае хищения, банковские работники установили, что на компьютере, куда передается информация о работоспособности банкоматов, появляется определенная ошибка. При повторном ее обнаружении было решено вызвать сотрудников милиции. Именно поэтому подозреваемого вовремя задержали.

Его действия квалифицировали как хищение денежных средств с использованием компьютерной техники, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 212 УК). Кроме того, ему инкриминировано использование вредоносных программ, а также умышленное повреждение имущества. Молодой человек приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ