Автостопом по Азии: минчане проехали на попутках от Гонконга до Таиланда

Евгений Левончук и Алексей Завадский, объехав в 2013-м на попутках почти всю Европу, решили не останавливаться на достигнутом и в марте нынешнего года отправились покорять Азию. 

В каких странах они побывали и что интересного увидели, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

1

Путешествие парни начали с Гонконга, куда прилетели из Москвы. Очутившись на месте, минчане некоторое время пребывали в шоке: небоскребы необычных форм и с разноцветной подсветкой, многочисленные рекламные щиты, яркие витрины магазинов… Даже ночью город не спит, куда-то спешат миллионы прохожих и тысячи машин!

21 111 444

В Гонконге всегда много туристов, поэтому отовсюду слышна иностранная речь.

77

– Все жители помешаны на чистоте: руки вытирают салфеткой даже после того, как нажали кнопку в лифте. А санитайзеры – антисептики для рук – размещены во всех общественных местах, – отмечают Леша и Женя.

Поймать попутку в регионе оказалось невозможно: трассы как таковые там отсутствуют. Из Гонконга в Китай ребята доехали… на метро. По прибытии выяснилось, что местное население совсем не говорит по-английски.

– Такую ситуацию предвидели, поэтому еще в Беларуси распечатали написанные иероглифами названия городов, – рассказывают минчане.

26

Китайские города большие и расположены близко друг к другу. Выбраться из них на автобан сложно: кажется, что населенным пунктам нет ни конца ни края.

– Города создавали гнетущее впечатление: даже в центре там серые бетонные дома, – признается Алексей.

27 28

В Китае парни попробовали местную кухню – блюдо дим сум, похожее на пельмени, и лапшу.

Следующим пунктом путешествия стал Вьетнам. Собак и змей ребята не ели – по их словам, вопреки распространенному мнению, такую живность здесь не подают. Зато популярен суп с лапшой, мясом и тофу.

– В стране царит антисанитария. Палочки для еды в кафе – многоразового пользования и сомнительной чистоты… Вода из кранов течет ржавая. В гестхаусах, где останавливались на ночлег, ползали пауки и тараканы. А еще во Вьетнаме, как и во всей Азии, много комаров – без репеллентов не обойтись, – рассказывают собеседники.

5 8 55 888 4444 12121

Ко всему прочему, Вьетнам оказался совершенно не приспособленным для автостопа. Местные даже не знали, что существует такое явление, и за извоз требовали деньги.

– Единственные, кто согласился подвезти бесплатно, были парни на мотоциклах, но делали они это исключительно ради того, чтобы показать нас как экзотику своим родным и близким. Громко сигналя, провезли по всей деревне. Потом с нами фотографировались все жители поселка, – вспоминают минчане.

4

После Вьетнама ребята посетили Лаос. Вместо городов – глухие деревни, по улицам которых бродят куры и домашний скот. Дети, завидев туристов, подбегали с протянутой рукой…

Междугородные автобусы в регионе ходят так редко, что всегда переполнены. Двери транспорта из-за большого количества пассажиров не закрываются. Весь багаж люди забрасывают на крышу.

15 16

Компьютеров у населения нет, зато на каждом доме висит спутниковая тарелка.

Для местных жителей минчане тоже были экзотикой – здесь европейца встретишь не каждый день. Когда Женя и Леша ловили попутку, поддержать их приходила практически вся деревня.

Лаосские водители оказались весьма добродушными: соглашались подбросить даже в транспорте, не приспособленном для перевозки пассажиров, например, в грузовике или фуре.

13

Реку Меконг минчанам преодолевали на скоростной лодке, которая разгоняется до 70 км/ч.

– Мы сидели в шлемах с поджатыми коленями. Двигатель тарахтел, лодка подпрыгивала на волнах… Плыли так 6 часов, правда, с перерывом, – замечают парни.

23 333

В Таиланде после всех приключений минчане почувствовали себя словно в сердце цивилизации. Пробыв там пару дней, засобирались домой.

19 20 24

Путешествие по Азии продлилось 23 дня. На поездку каждый из автостопщиков потратил около 2.000 долларов, большая часть из которых ушла на перелет.

Во время поездки парни побывали на побережье двух морей – Южно-Китайского и Андаманского.

Полностью преодолеть путь автостопом не удалось. Иногда приходилось пользоваться общественным транспортом – поездом, автобусом, лодкой.

Советы в помощь людям, желающим пересечь Азию автостопом:

  1. Перед отъездом нужно сделать прививки от гепатита А и бешенства (во вьетнамских городах много агрессивных собак).
  2. Визу в Китай получить проблематично – посольство выдает ее только людям, путешествующим в составе туристических групп. Сложно уехать в Таиланд – в Беларуси нет посольства этой страны, поэтому надо обращаться в турагентство. А вот виза в Лаос проставляется по прибытии в страну, на границе.
  3. Хостелов и гестхаусов много даже в таких малонаселенных государствах, как Лаос. Поэтому заранее их можно не заказывать.
  4. Перед поездкой стоит напечатать таблички с названиями городов на языках тех стран, куда отправляетесь.
  5. Необходимо взять с собой пакеты для документов, чтобы уберечь их от попадания влаги.
  6. Следует запастись репеллентом от комаров.
  7. На всякий случай захватить теплую одежду: будучи в тропиках в начале марта, Женя и Леша умудрились замерзнуть.

Фото из архива Евгения Левончука и Алексея Завадского

Самое читаемое