Автостопом по Галактике: интерактивная выставка открылась в Минске

Улететь в космос на обычных качелях, прогуляться по Марсу и сбить НЛО подушкой предлагает интерактивная выставка Future live, которая открылась в торговом центре Dana Mall 15 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставке действительно есть чем удивить. Ну где еще можно без последствий наступить на арт-объект? Или запустить в него подушкой? А то и вовсе добавить красок на свое усмотрение. Карандашами длиной в человеческий рост.

В мультимедийной экспозиции подобных развлечений с избытком. Тут можно с помощью ног создать настоящую звезду и попутно узнать интересные факты о возникновении Солнечной системы. Прогуляться по морскому дну и безболезненно — спасибо видеопроекции — пнуть морского ежа. И даже отправиться в межгалактическое путешествие. В роли космолета выступают обычные качели, которые есть в каждом дворе. Но ни в одном дворе нет огромного экрана, в который ты буквально влетаешь, хорошенько раскачавшись на карусели.

Все экраны занимают порядка 350 квадратных метров. Как настенные, так и напольные. Среди последних — настоящая горка с космическим названием «Магическая река Элары».

— Опытным путем выяснили, что джинсы скользят хуже всего, — рассказывает автор проекта, предприниматель из Риги Инга Кадека. — А вот папы в шерстяных свитерах «улетают» с потрясающей скоростью. Электризуются, правда, сильно.

В латвийской столице Future live зашла на ура. Довольные посетители приходили по нескольку раз.

Фавориты — качели, битва подушками с НЛО и оживающие рисунки, — уточняет собеседница.

Судя по всему, в белорусской столице эти развлечения тоже будут в топе. Например, уже пользуется популярностью экран-планета, куда можно заселить своего питомца. Схема проста: раскрасил животное (заготовки и карандаши разложены на столиках), положил под компактный сканер, нажал кнопку «Отправить» — и через мгновение твой питомец уже машет лапой или крылом с экрана.

В безусловных лидерах пока коты — не приглядываясь, насчитываю 10 штук. А за столиком кипит работа — детвора оживляет новых усато-полосатых.

Хочется творчества помасштабнее? Тогда вам к «Разумным растениям с Амальтеи». Это подвижная «раскраска» во всю стену. Берем карандаш и разрисовываем своеобразную смесь венериной мухоловки и мака из интерактивного цветника. Весь палисадник нужно разукрасить за одну минуту, поэтому подходить к делу лучше командой из 3-4 человек.

— В основе проекта лежит идея этакого тимбилдинга для семьи, — рассказывает И. Кадека. — Нехватка полноценного семейного отдыха актуальна для всех европейских стран. А тут все вместе собрались, да на пару часиков. Порисовали, полетали, потанцевали, сразились с НЛО. Устали? Падайте в мягкие кресла планетария и слушайте интересную лекцию о космонавтах, ярких открытиях и навороченных ракетах. Любой проект такого плана обязан совмещать развлекательную и познавательную части. Ведь главный гость — ребенок. Большую часть полезной информации он запомнит именно через игру.

Конечно, высота Килиманджаро отложится в памяти, если ее мини-версию ты только что самостоятельно соорудил из песка. Обычного, не кинетического.

Многие молодые мамы оккупировали фотозоны. Благо они находятся рядом с танцевальными площадками. И дети под присмотром, и красивые снимки для соцсетей можно сделать. Кадры получаются колоритные. Особенно популярно у публики Дерево Эйя: светодиодные ветви создают блики и тени, отражаясь в десятке зеркал.

По словам организаторов, выставка Future live — единственная в Беларуси беспроводная виртуальная реальность. Что не просто круто, а еще и удобно: в полумраке, который царит на площадке, передвигаешься без опаски зацепить какой-нибудь провод и растянуться на полу.

Собирали экспозицию полтора месяца. Одновременно площадка размером 1 300 квадратных метров вмещает до 400 человек. В будни детский билет стоит 12 рублей, взрослый — 18 рублей. В выходные цена немного выше.

— Недешево, — прямо отвечает И. Кадека. — Но и сам проект стоит серьезных денег (сотни тысяч евро. — Прим. авт.). Качественный продукт невозможно собрать задешево.

Совершить межгалактическое путешествие жители и гости столицы могут до середины июля.

Фото предоставлено организаторами

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ