Автовокзал «Восточный» спустя почти четыре года простоя возобновляет работу

В пятницу, 20 марта, автовокзал «Восточный» спустя почти четыре года простоя возобновляет работу. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

автовокзал ВосточныйКак и 37 лет назад, его открывают в помощь автовокзалу «Центральный», единственному на сегодняшний день в столице пассажирскому терминалу такого рода. На начальном этапе на автовокзале «Восточный» задействуют перрон для посадки и высадки пассажиров, площадку для стоянки транспортных средств и первый этаж здания, где обустроены зал ожидания на 80 мест, камеры хранения, три кассы, пункт общественного питания, туалет. Уже с 20 марта билеты можно будет купить и на месте, и через Интернет.

Отголоски прошлого

«Центральный» начал работать в конце 1962 года. Спустя 20 лет он уже не справлялся с наплывом пассажиров, и в 1983-м в эксплуатацию ввели «Восточный». В 1999-м в столице появился третий автовокзал — «Московский», один из крупнейших в Европе. Но через 15 лет он исчез с карты города. «Восточному» повезло больше, хотя несколько лет ему пришлось постоять без дела.

В 2007 году «Центральный» закрыли на реконструкцию. Через четыре года он возобновил работу, и сюда переместилась основная часть объемов перевозок с «Восточного». Транспортники тогда говорили, что его загруженность была далека от возможностей. Сыграла свою роль и растущая автомобилизация населения, тем более что этот пассажирский терминал по сравнению с «Центральным» располагается не слишком удобно. С 2011 по 2015 год объем перевозок по автовокзалу на ул. Ванеева упал почти втрое. В итоге было принято решение законсервировать это сооружение (хорошо, что не снести). Правда, его пытались продать на аукционе, реконструировать под выставочный центр, отдать арендаторам, но из этого ничего не вышло.

Есть где постоять

Теперь у «Восточного» появился второй шанс. Транспортники объясняют необходимость возобновления его работы так: практика последних лет показала, что мощностей «Центрального» недостаточно для обеспечения в полном объеме потребностей перевозчиков и пассажиров. В частности, не хватает площадок для отправления междугородних и международных автобусов, а отстаиваться между рейсами перевозчикам приходится в других местах, в том числе на разворотном кольце общественного транспорта на ул. Бобруйской, где и без того тесновато. А на «Восточном» площадок достаточно.

По словам директора предприятия «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, сегодня к автовокзалу на ул. Ванеева стали проявлять интерес и частники, выполняющие междугородние перевозки. Несколько таких субъектов хозяйствования, ранее возивших пассажиров в регулярном сообщении под видом нерегулярного, готовы узаконить свою деятельность.

Куда путь держим

— Прежде всего с «Восточного» будут отправляться междугородние и международные автобусы, следующие в могилевском, гомельском, слуцком направлениях. Место расположения автовокзала — недалеко от автодорог М4 и Р23 — позволит сократить время выполнения рейсов по таким направлениям, — заметил В. Шкуратов.  Здесь также будет начальный пункт отправления автобусов пригородных маршрутов № 270, 281, 296, 308, 323, 327, 375, 434, 646. Возможно, с апреля наладим прямое сообщение между автовокзалом на ул. Ванеева и аэропортом — в этом направлении хотим пустить маршрутку.

Для удобства жителей Заводского и Партизанского районов от «Восточного» организуют и отправление автобусов междугородних межобластных маршрутов: № 7403-Э, 7403-Т «Минск — Любча»; № 7206 «Минск — Поставы»; № 7402-Э, 7402-Т «Минск — Лида»; № 7404-С «Минск — Новогрудок (ч/з Столбцы)»; № 7405 «Минск — сан. «Радон»; № 7205-С «Минск — Новополоцк»; № 7204-С «Минск — Витебск», а также по направлению Минск – Могилев. При этом автовокзал «Центральный» определен в качестве промежуточного остановочного пункта. А автобусы маршрутов № 7604-Э, 7607-ТК «Минск — Могилев», наоборот, поедут от автовокзала «Центральный» с заездом на «Восточный».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также: 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ