Автовокзал «Восточный» возобновит работу в марте

В марте после долгой паузы собираются возобновить работу автовокзала «Восточный», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик.


Он рассказал, как за столь короткий срок удастся подготовить сооружение, простоявшее без дела почти четыре года.

Почти все основные работы выполнены. Они сделаны по минимуму: там не требовался масштабный ремонт, потому что здание было законсервировано и кое-где нужны были лишь косметические работы, — объяснил специалист. — Надо учитывать также, что пока вокзал будет задействован только на 30 %: это первый этаж административного здания. Набирается минимум служебного персонала — на начальном этапе не более восьми человек. Задействуют всего три электронных табло, поскольку пока сюда будут прибывать лишь междугородние и международные автобусы «Минсктранса» Могилевского направления.

По мнению В. Тозика, одна из причин, вызвавшая необходимость частичного возобновления работы автовокзала «Восточный», связана со следующей ситуацией:

— Практика АВ «Центральный» показала, что перевозчики испытывают неудобства из-за отсутствия места для межрейсового отстоя подвижного состава. По прибытии на станцию автобусов междугородного и международного сообщения им приходится отстаиваться на разворотном кольце на ул. Бобруйской, где разворачивается транспорт городских маршрутов. А на «Восточном» вокзале хорошая площадка для межрейсового отстоя.

Директор ГП «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов добавил, что есть также намерения привлечь на автовокзал «Восточный» частников, осуществляющих нерегулярные перевозки в междугородном сообщении, микроавтобусы которых отстаиваются пока в районе Привокзальной площади.

Напомним, автовокзал «Восточный» был построен в 1983 г. для разгрузки автовокзала «Центральный» и действовал до 1 июня 2016 г. Но с открытием нового «Центрального» в 2011-м объемы перевозок «Восточного» стали падать: за 4 года они сократились примерно втрое, к этому добавились проблемы, связанные с автомобилизацией населения. В итоге в 2016 г. было принято решение законсервировать здание автовокзала на ул. Ванеева.

С 2017 г. прорабатывался вопрос реконструкции автовокзала под выставочный центр. Здание неоднократно предлагалось арендаторам, но оказалось невостребованным, использовалась лишь прилегающая территория для проведения ярмарок.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ