Автозапчасти из интернет-магазинов: в чем подвох?

Многие пользуются услугами компаний, которые специализируются на продаже автозапчастей через Интернет. 

И дешевле, и ходить никуда не нужно. Минчанин Александр решил сэкономить на покупке двигателя для автомобиля, что привело к печальным последствиям.

– Продавец интернет-магазина, назовем его Олегом, предлагал «автозапчасти под заказ из Европы б/у и новые», – рассказал Александр. – Мы созвонились и договорились о том, что он привезет мне бэушный автомобильный двигатель. На следующий день я перечислил аванс в размере 4 млн руб. Общая стоимость товара составила 19 млн.

Олег получил предоплату и… пропал. На связь вышел лишь спустя две недели, назначив дату доставки товара в Минск. Двигатель привез ближе к полуночи, выгрузил перед дверями гаража и вдруг вспомнил, что забыл дома чек.

Александр не придал значения забывчивости продавца – был рад тому, что наконец сможет укомплектовать свой автомобиль. Заплатил оставшиеся 15 млн. руб., закрыл гараж и пошел домой спать.

Наутро оказалось, что двигатель неисправен. Раздосадованный Александр начал названивать Олегу. Но тот вначале долго не брал трубку, а потом попросил выслать ему фото механизма на электронный адрес. Письменную претензию проигнорировал и заявил, что, если дело дойдет до суда, будет отрицать факт сделки и знакомство с Александром.

– Друзья посоветовали написать заявление в милицию по факту мошенничества, – сказал наш собеседник. – Стоит ли? Ведь у меня даже чека нет.

Что делать?

Заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик так прокомментировал эту ситуацию:

– Александр в соответствии с законодательством направил продавцу претензию заказным письмом с уведомлением. Теперь потерпевший может обращаться в суд, так как владелец интернет-магазина ему не ответил.

Что касается чека, то, по словам специалиста, в соответствии с пунктом 8 статьи 20 Закона Беларуси «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не считается основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта сделки вполне подойдут свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также другие средства, доказывающие факт сделки.

– Как можно проверить исправность автозапчасти или того же двигателя ночью? – поинтересовались мы у эксперта.

– В пункте 19 «Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, четко прописано, что покупатель вправе осмотреть предлагаемые товары, потребовать проведения в его присутствии проверки их потребительских свойств или демонстрации их действия.

– Какие могут быть гарантии для покупателя бэушной автозапчасти?

– В соответствии с пунктами 102, 103 вышеупомянутых правил, бывшие в употреблении товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Но покупатель, которому проданы б/у товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В том числе можно расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

Оставим метку

Все проблемы наших покупателей от того, что они не уделяют должного внимания факту принятия товара, считают правозащитники. Чтобы избежать нежелательных последствий, специалисты советуют позаботиться об оформлении документов, подтверждающих передачу товара. Это может быть обычная расписка, составленная в произвольной форме и подписанная продавцом. Укажите серийный номер того же мотора, например. Важно, чтобы на руках у покупателя остались «метки», которые позволят идентифицировать товар при возникновении спорной ситуации. Нелишне пригласить свидетелей сделки, желательно из числа специалистов. Например, автослесаря, как в нашем случае. Тем более если речь идет о дорогостоящем механизме.

Самое читаемое