Айда кататься! В Веснянке с 3 декабря можно рассекать на лыжероллерной трассе

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на лыжероллерной трассе в Веснянке и проверил ее готовность, наличие катающихся, а также разведал, как идет строительство пункта проката.

Полезный совет тем, кто в ближайшие дни соберется покататься на трассе: на общественном, да и на личном транспорте нужно ориентироваться на остановку «Крупцы» (здание футбольного клуба «Минск», футбольной академии), от которой до лыжни рукой подать. Если же выйти у Футбольного манежа, то придется прогуляться. А ежели случится оттепель, покататься не удастся. Разве что можно увидеть, как движется процесс возведения пункта проката, совмещенного с раздевалками. Напомним, его обещали сдать и открыть до конца года. Похоже, строители сдержат свое слово. Каркас, стены, крыша уже готовы. Рабочие на момент нашего визита зашивали стены возле кровли, вели внутреннюю отделку помещений. По их словам, до 25 декабря объект начнет принимать посетителей.

На горочке виднеются фигуры лыжников. Подбираюсь поближе. Трасса достаточно широкая (на глазок — не менее 2 метров), высота снежной подушки весьма уверенная (около метра). Протяженность — 1 км. Правда, ожидал увидеть побольше катающихся. Около 16:00 их было примерно 10-12. Точки над i расставил начальник отдела лыжероллерной трассы и транспорта ФК «Минск» Константин Калиновский:

Народ начнет подтягиваться через час-два, когда вернется с работы. И будут кататься до 23:00, пока горят фонари вдоль трассы. А есть немногочисленные любители, которые рассекают и без подсветки в районе полуночи и позже. Поделюсь еще одним наблюдением. Хоть прошла в СМИ информация о том, что мы уже работаем, минчане не верят в это. Они видят, что после морозов пришла оттепель, снег растаял, и думают, что на трассе происходит то же самое. Приходят покататься те, кто живет в Веснянке или завсегдатаи, которые знают, что искусственный снег в отличие от настоящего не очень-то боится оттепели.

К. Калиновский рассказал, что команда, которая занимается оснеживанием трассы, ожидает холодов (–6…–8 °С), чтобы продолжить процесс. Ведь каждый год укладывают дистанцию в 5 км. Помимо того что катаются любители, проходят соревнования районного, городского, республиканского масштаба. Самое массовое мероприятие — «Минская лыжня».

К лыжне спешит группа студентов. Один из них — Иван Подрез. Юноша отметил, что его друзья пару дней назад побывали здесь на разведке и принесли хорошие новости: трасса действительно работает. Компания каждую зиму непременно здесь катается пару раз в неделю, накручивая по 10-20 км. Такое времяпрепровождение приносит массу положительных эмоций и помогает держать себя в форме.

Среди тех, кто наяривает круги, ученики спортивных школ и секций по лыжному спорту. Ребятня искренне радуется покатушкам. Более того, некоторые уверяют, что лыжные тренировки на снегу лучше любых сладостей. Охотно верю. Пожалуй, пора к ним присоединиться…

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое