Ажиотажа по поводу приватизации жилья в службах «Одно окно» пока не наблюдается

Значительного роста обращений минчан в службы «Одно окно» районных администраций пока не отмечается.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов.

Службы «Одно окно» готовы обеспечить прием заявлений у всех желающих воспользоваться законным правом на приватизацию своего жилого помещения, – заверил он. – Отмечу, что минчан наиболее интересуют вопросы, касающиеся жилищных правоотношений. В 2015 году этой тематики касались 26 % от общего количества принятых заявлений, а в 2014-м – 31 %. Такое снижение объясняется уменьшением количества обращений граждан по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий путем строительства жилья с государственной поддержкой. В то же время у горожан увеличился спрос на получение государственных арендных квартир.

Что ожидает нанимателей неприватизированных квартир

Приватизация жилья в Беларуси завершается 30 июня 2016 года

Всего же за 2015 год зарегистрировано свыше 347,8 тыс. заявлений граждан, юрлиц и ИП по различным вопросам, что на 26 % больше, чем за 2014-й. А за первый месяц 2016 года их поступило более 23,1 тыс.

Проведенные в прошлом году мероприятия по организации приема заявлений граждан по вопросам социальной защиты через службы «Одно окно» районов привели к увеличению на 70 % количества обращений по данной тематике по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, – констатировал А. Ефимов. – Их доля в общем объеме принятых службой заявлений составила 18 %. К сфере предпринимательства относятся 19 % заявлений. Это связано со значительным количеством обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь и реестр бытовых услуг.

В настоящее время единый перечень включает 114 административных процедур (88 из которых проводятся в отношении граждан, 26 – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), которые осуществляются службами «Одно окно». Из них для осуществления 10 требуется лишь подать заявление в электронном виде. Например, с использованием интернет-технологий можно заказать справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставлении (непредоставлении) одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; о том, что гражданин состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и другие. В 2015 году такой возможностью воспользовались 725 заявителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ