Баба Йога и компания: что покажут в театрах и на концертных площадках во время каникул

Без интерактива у елки, но с премьерами. Театры и учреждения культуры подготовили для маленьких зрителей интересную новогоднюю программу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главные елки

С 19 декабря в Малом зале Дворца Республики начнется пoказ сказки для малышей «Дед Мороз и зеркало волшебства». Коварный Кощей превратил доброгo дедушку в Лешего, а Снегурочку — в Кикимору. Детям предложат разгадать, кто есть кто, и вернуть всё на свои места. В постановке задействованы артисты Театра киноактера, режиссер Татьяна Самбук. Традиционной дискотеки у главной елочки в этом году не будет из-за пандемии, но для детей организуют интерактивную программу.

С 23 декабря ребят приглашают в Большой зал Дворца Республики на представление «Волшебный мир», которое готовит команда профессионалов во главе с режиссером Александром Вавиловым. На сцене — красочные декорации, современные технологии, выступления детских творческих коллективов и артистов, которых ждут невероятные приключения. Зрители узнают, что делать, если вдруг пропадет снег, и познакомятся с Дедами Морозами из Австралии, Финляндии и Китая. Увидят и белорусского Деда Мороза, в роли которого бессменный Владимир Радзивиллов.

От квеста до оперы

Две постановки подготовили в Молодежнoм театре эстрады. С 19 декабря стартуют показы мюзикла «Волшебное зеркало» о том, как Баба Йога решила омолодиться и украсть красоту у сестры Снегурочки. Представление построено так, что зрители будут постоянно взаимодействовать с актерами: вместе заниматься йогой, петь и танцевать, разгадывать загадки.

Интерактивная квест-сказка «Приключения в Снеговичной стране» ждет детвору с 24 декабря в «БелЭкспо». Ребята узнают, почему снеговики не тают и в чем секрет холодного сердца. Им предстоит разобраться в сложных лабиринтах и хитроумных играх, резвиться с большими мячами и дружно веселиться. Гостей также ждут селфи-музей и ростовые куклы.

В ТЮЗе режиссер Анна Козлова поставила спектакль «Тайна ледяных гор» по мотивам «Снежной королевы». Сюжет нетрадиционный: королева хочет устроить вечную зиму на планете ради своего сына, но мальчик мечтает увидеть весну. Премьера — 22 декабря. Развлекательной программы с Дедом Морозом и Снегурочкой у елки не будет, но главные персонажи Нового года заглянут в зрительный зал и поздравят ребят.

Отказаться от интерактива в фойе решили и в Новом драматическом театре. Там организуют фотозоны и ярмарку. Дед Мороз с внучкой выйдут на сцену перед спектаклем «Кот в сапогах». Новая постановка Сергея Куликовского перенесет детвору в добрую сказку, где говорящий кот помогает своему хозяину обрести счастье, богатство и любовь принцессы. Премьера — 19 декабря.

С 25-го начнутся «Навагоднія прыгоды ў Віртуляндыі» в Республиканском театре белорусской драматургии. Автор и режиссер Игорь Петров объединил в представлении музыкальную, виртуальную и реальную вселенные. Перед спектаклем в фойе зрителей встретят сказочные герои из разных стран и предложат поиграть, выучить стихи на иностранных языках.

Громким событием 19 декабря станет и детская опера «Пиноккио» в Большом театре. Сказку о деревянной кукле воплотила на сцене Наталья Барановская. Немецкий композитор Глория Бруни создала белорусскую редакцию оперы. Итальянские герои запоют по-русски голосами солистов Большого и приглашенных артистов. В художественном оформлении — живописные декорации, яркие костюмы, видеопроекции и мультипликационный ряд. В театре не ограничились премьерой и подготовили две интерактивные зоны в фойе. Детям и их родителям предложат посоревноваться в конкурсе на лучшее исполнение новогодней песни, а также поучаствовать в съемках мюзикла. Ждет гостей и сказочная программа с участием Деда Мороза, Снегурочки, Сверчка и Бармалея.

Шоу продолжается

В Белгосцирке с 19 декабря представляют программу «В поисках волшебства». Дети очутятся в творческой мастерской Деда Мороза и увидят воздушных гимнастов, клоунов, жонглеров, акробатов. Выйдут на арену дрессированные верблюды и ламы, ослики и собачки, обезьяны, медведи и тигры. Не обойдется без магии, когда зажгут огни на елке.

Порадуют детвору и в Белгосфилармонии. Там с 26 декабря — «Время новогодних чудес». Музыкальная сказка Татьяны Можар поведает о хранителях времени и волшебных превращениях. Роли исполнят солисты филармонии. Прозвучит музыка Михаила Глинки, Людвига ван Бетховена, Сергея Прокофьева, Владимира Савчика. Услышат зрители и живое звучание органа. В представлении примет участие детский театр танца «Фрески».

Подготовили музыкально-интерактивный спектакль «Волшебная книга сказок» и в Минском городском дворце культуры. Участники — творческие коллективы и студенты БГУКИ. Увлекательное путешествие в таинственный мир с Белоснежкой и Буратино, Снежной королевой, гномиком Васькой и снеговиком Петькой стартует с 19 декабря. Гостям — сладкие подарки.

С этой же даты во Дворце культуры ветеранов начнется слет волшебников «Честное новогоднее!». Представление создано совместно с театром «Люди и Куклы». Дед Мороз будет определять, кто из магов самый-самый. В программе — дискотека и общение с главными героями праздника.

Театр «На Долгом броде» представит в ДК МТЗ «Гарантированный Новый год» с 19-го числа. Постановка по повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» рассказывает о тех, кто отвечает за работу бытовых приборов. По просьбе Деда Мороза oни должны присмотреть за девочкой Таней, которая остается одна.

В Республиканском дворце культуры профсоюзов с 23 декабря — мюзикл «Добро пожаловать в Простоквашино». Сценическую интерпретацию мультфильма подготовила Нина Осипова, задействованы профессиональные актеры и студенты БГУКИ. В фойе — фотозоны, развлечения у елки и угощения.

Несколько представлений ждут ребят и в КЗ «Минск». В Большом зале — сказка «Как стать Снегурочкой?», созданная театральным проектом «ТриТформаТ». В Малом зале — «Ирония зимы, или С первым снегом» с участием юных актеров и творческих коллективов. На этой площадке покажут спектакль для самых маленьких «С Новым годиком». Сеансы — с 19 декабря. С 2 января начнутся показы постановки «#Праздничный переполох, или С Новым годом» Белорусского государственного театра юного зрителя.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ