Баба-яга ростом больше метра. Поговорили с минчанкой, которая создает удивительных кукол и сувениры

Забавные котята, зайчики, милые ангелы и кокетливые бабки-ёжки. Увидев работы минчанки Надежды Сойко, которая создает кукол и сувениры уже как 20 лет, невольно хочется улыбнуться — чувствуется, что создавались они с огромной теплотой и любовью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с ремесленницей о ее увлекательной работе.

Когда-то, выбирая между поступлением в экономический или университет культуры, Надежда отдала предпочтение творческому вузу. Интерес к экономике сохранился у нее по сей день, но она ни разу не пожалела о том, что стала мастером и преподавателем народных ремесел.

Вот уже почти 20 лет Н. Сойко создает кукол и сувениры. Первые ее работы были из папье-маше и текстиля, затем начала использовать пластик, а позже — глину. Все персонажи мастера — плод ее воображения. В те годы, когда она осваивала изготовление авторской куклы, необходимую информацию приходилось искать не в Интернете, а в библиотеках. Секреты ремесла постигала самостоятельно, методом проб и ошибок.

Люблю все этапы создания кукол, — признается собеседница.  Нравится лепить из глины, заниматься обжигом, расписывать акриловыми красками, шить и вязать для них наряды. Ткани для меня, как краски для художника: важны и цвет, и фактура. Тканей у меня уже вагон и маленькая тележка, в том числе редкие, винтажные экземпляры. Принимаясь за работу, очень важно настроить себя, ощущать внутреннюю гармонию, поскольку твои настроение и энергетика передаются творениям.

Много образов рождается в пути — во время путешествий, поездок, прогулок. Чтение, общение, наблюдения за людьми, животными тоже будят воображение. Иногда подметит у кого-то особое выражение, взгляд, характерную манеру поведения или какую-то деталь и тут же старается быстренько зарисовать, чтобы потом при создании кукол использовать эскизы.

Сейчас такой период, когда могу своим образам уделить больше внимания, дополнить, улучшить их, — отмечает Надежда.  Например, внешность моих лягушек многократно менялась. И только недавно я нашла то, что меня устроило. А вот мои лисички с клубничками — это фантом из мультфильма, названия которого уже не припомню, так давно его видела. Они сразу получились такими, как задумала.

Достаточно долго свои куклы и сувениры Надежда реализовывала в основном через магазины и галереи. Теперь и сама охотно продает их на выставках, через Интернет. Иногда покупатели очень эмоционально и непосредственно реагируют на куклы мастера. Случается, подходят пары, и мужчины, обращая внимание на бабок-ёжек, с иронией говорят своим спутницам: «Смотри, дорогая, до чего же на тебя похожа!» И женщины обычно не обижаются, а смеются в ответ. К слову, обратить внимание на этот сказочный персонаж, который пользуется спросом (особенно у мужчин!), Надежде посоветовали еще в самом начале творческого пути в одной из художественных галерей.

Баба-яга — один из любимых образов мастера. Среди трех фаворитов, которые Надежда хранит у себя, есть и эта сказочная героиня.

Мои куклы вовсе не злые, а умудренные опытом и жизнелюбивые, — считает собеседница.  Мне кажется, в каждой женщине иногда просыпается Баба-яга. А в каждой Бабе-яге можно и нужно разглядеть женщину — со своими характером, мечтами, жаждой понимания, любви, счастья. Конечно, в ее внешности есть и недостатки, но у кого их нет? Однако она может включить обаяние, кокетство и расположить к себе.

Куклы Н. Сойко прижились не только в Беларуси, но и в России, США, Индии. Их покупают для украшения интерьера, в подарок близким, в качестве оберега. Самая большая ее работа — Баба-яга ростом больше метра.

Время от времени Надежда обучает навыкам лепки из глины, вязанию детей и взрослых. Однажды ее пригласила IT-компания: сотрудники захотели освоить вязание кукол. Интеллектуальные ученики оказались невероятно способными к рукоделию.

В детстве Надежда с удовольствием перерисовывала персонажей диснеевских мультфильмов. Желание окружить себя сказочными героями с тех пор только укрепилось. Она давно мечтает снять мультфильм или написать сказку. До сих пор на это не хватало времени, а вот сейчас появилось. Насчет сюжета и действующих лиц пока еще есть сомнения. Хочется, чтобы история оказалась интересной и детям, и взрослым, совмещала в себе черты традиционных и авторских сказок. А также звучала современно и вместе с тем была на все времена. В общем, пока Н. Сойко еще только на подступах к новому для себя делу и на многие вопросы не готова ответить. Но одно она знает точно: в ее истории добро обязательно победит зло. Это железный закон жанра. И ему она ни за что не изменит.

Подготовила Ольга Александрова, фото предоставлены Надеждой Сойко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ