Бабарико отказано в возбуждении дела по жалобам на постановление ЦИК

Определение об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобам Виктора Бабарико на постановление Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов от 14 июля 2020 года № 92 об отказе в регистрации кандидатом в Президенты Беларуси опубликовано на сайте Верховного Суда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фонтан у Верховного суда Минск

Жалобы, в которых В. Бабарико просил признать указанное постановление незаконным, необоснованным и обязать Центральную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата в Президенты, рассмотрела судья Верховного Суда Валентина Кулик.

В определении дан ряд пояснений. Так, лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты, может обжаловать решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в трехдневный срок со дня принятия решения.

«Этот срок является пресекательным и восстановлению не подлежит», — говорится в определении.

Жалобы В. Бабарико на постановление Центральной комиссии от 14 июля подписаны заявителем 17 июля и в тот же день направлены в Верховный Суд, что свидетельствует о пропуске Бабарико срока, определенного ч. 5 ст. 68-1 Избирательного кодекса.

«При таких обстоятельствах правовые основания для принятия к рассмотрению жалоб В. Бабарико отсутствуют. В связи с этим в возбуждении дела следует отказать», — сказано в определении.

Оно вступает в законную силу немедленно и обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежит.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ