Бабье лето сохранится до конца рабочей недели

Норма среднемесячной температуры октября для Минска составляет +6,6 °. И то, что в дневные часы воздух прогревается до +16… +18 °С, обусловлено в первую очередь полем высокого атмосферного давления, распространившимся над центральной Европой. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

На дворе экватор осени, и стремительно сокращающийся световой день — лучшее тому подтверждение. За нынешнюю неделю его долгота уменьшится еще на 30 минут. Но даже сейчас солнце еще в состоянии поднять столбики термометров до практически летних отметок. Не мешали бы северные циклоны. Такое редко, но бывает. Так, аномально высокие дневные температуры в середине октября случались в 1907, 1930, 1990 и 1999 годах. И, напротив, старожилам памятен 1976 год, когда на город вместе с арктическим циклоном навалилась зима. Например, в ночь на 17 октября в Минске выморозило до –7,3 °C. Что касается погоды на начавшейся неделе, то прогнозная ситуация следующая.

В понедельник, 15 октября, территория Беларуси будет находиться под влиянием антициклона с центром над северо-востоком Украины. Днем в Минске +14… +16 °С, ясно, без осадков, ветер южный, 3–5 м/с, атмосферное давление выше нормы.

Во вторник, 16 октября, ровный солнечный характер погоды не изменится, в дневные часы воздух прогреется до +17 °С, ветер по-прежнему южный, 2–4 м/с.

Ночь на среду, 17 октября, будет несколько теплее обычного, следовательно, возникнет туман. Его остатки в низменных местах сохранятся и утром, а видимость упадет до 300–500 м. Днем распогодится до +14… +16 °С, но атмосферное давление начнет падать.

В четверг, 18 октября, влияние антициклона ослабеет, по востоку республики потянутся облака. Переменная облачность ожидается и в Минске, однако октябрь продолжит радовать теплом. В дневные часы +15… +17 °С, и даже вечером температура воздуха не опустится ниже +12 °С. Соответственно, ночью прогнозируется туман.

В пятницу, 19 октября, характер погоды начнет меняться. Днем еще комфортно и +14… +16 °С, но ветер задует с северо-запада, значит, дожди на подходе. Их, возможно, и не хотелось бы, но гидрологическая обстановка того требует. С начала месяца выпало лишь 10 мм осадков, а это 19 % от климатической нормы. На реках наблюдается спад уровней воды.

О погоде в выходные читайте в следующем прогнозе.

Самое читаемое