«Бабушатник» на шикарные апартаменты. Еще и денег в придачу». Легко ли обменять квартиру в Минске?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила обменять свою двухкомнатную квартиру на трешку. Что из этого получилось?

Лет 10 назад стала обладательницей двухкомнатной квартиры почти в 45 квадратов. Купила ее тогда за 56 тыс. долларов, получив за эти деньги жилье в центре столицы, рядом со станцией метро, на третьем этаже хрущевки. Нормальный ремонт там не делали, наверное, никогда. Разве что обои переклеивали раз в пятилетку, и то потому, что один из жильцов был заядлым курильщиком и стены со временем приобретали желтый оттенок и впитывали запах дыма.

Основательный ремонт с заменой всех коммуникаций, сантехники и электропроводки, укладкой ламината на стяжку, натяжными потолками и немецкими обоями потянул еще тысяч на 15 условных. Немало денег ушло на встроенную мебель и бытовую технику. Зато красиво и уютно вышло — казалось бы, живи да радуйся.

Но недавно словила себя на мысли, что семье с двумя детьми здесь ну совсем тесно. Старший сын в следующем году пойдет в первый класс, а младший вот-вот перестанет помещаться в детскую кроватку. Как ни крути, мальчишкам нужна отдельная комната, а мне с мужем переезжать в проходную гостиную совсем не улыбается.

Рынок недвижимости отслеживаю регулярно. Многие квартиры не продаются по нескольку месяцев, а то и дольше, хотя и выставлены по весьма адекватным ценам. Объяснить это просто: банки перестали выдавать кредиты. А те, что готовы помочь деньгами (такие можно по пальцам пересчитать), предлагают отнюдь не выгодные условия.

Некоторые продавцы квартир согласны на обмен. Что ж, сегодня эта тема вполне имеет право на жизнь: когда «живых» денег на покупку жилья в нужном количестве на руках нет, а чтобы сделать доплату в случае взаимозачета, вполне себе можно наскрести. Главное — чтобы обоих участников сделки устроили варианты квартир и сумма.

В соседнем доме нашла трешку по весьма привлекательной цене — 69 тыс. Ремонт там был сделан совсем недавно и на первый взгляд даже качественно. Из минусов — первый этаж, отсутствие балкона и то, что окна квартиры выходят на сторону подъезда, где стоят две скамейки, на которых местные пенсионерки в хорошую погоду любят проводить часы политинформации. Хозяева как раз искали двушку в нашем же районе, и моя им весьма приглянулась. С учетом того, что я оставляю кухню со встроенной бытовой техникой и шкафы-купе, сошлись на доплате в 6 тыс. долларов.

Но спасибо вездесущим бабулям! Они рассказали, почему молодая семья, купившая эту квартиру полтора года назад, сделав в ней ремонт, так скоро решила от нее избавиться. Оказывается, в их подъезде два притона, куда постоянно наведываются гости маргинальной наружности со всего микрорайона. На неблагополучных соседей даже милиция управу найти не может: один — инвалид, а вторая — пенсионерка. То есть принудительное лечение за высоким забором им противопоказано по закону. А еще из квартиры в квартиру путешествуют тараканы, изгнать которых получается лишь на время.

Второй вариант был похуже в плане ремонта, но подкупали близость станции метро «Академия наук» и то, что уже выполнены самые грязные строительные работы — замена труб и электропроводки. Хозяева оставляли в квартире лишь дешевенькую кухню. С учетом своего ремонта, встроенной мебели и дорогой техники я готова была доплатить им максимум 7–8 тыс. долларов, но владельцы трешки захотели не менее 16 тыс. Что ж, удачи!

Еще одна квартира на обмен предлагалась недалеко от станции метро «Парк Челюскинцев». Ее снимков к объявлению не прилагалось, но по телефону хозяева обещали уютное семейное гнездышко с добротным ремонтом и замечательными соседями.

Про ремонт, правда, забыли уточнить, что в последний раз он делался здесь лет так 20 назад. Судя по большим пятнам на обоях, еще недавно стены по периметру украшали ковры, а в проходной гостиной болтался символ перестройки — пятирожковая люстра «Ромашка», на которой не хватало нескольких плафонов. На потолке в кухне было большое пятно с облупившейся побелкой — видать, соседи сверху частенько подтапливают. В качестве бонуса хозяева предлагали бесплатно оставить венгерский спальный гарнитур времен молодости моих родителей. Наверное, самим лень было тащить на свалку этот раритет.

Пока мы беседовали, на балкон прилетел не затушенный окурок от соседа сверху, а за стеной кто-то очень громко занимался сексом. Что сказать, жильцы в этом доме и вправду потрясающие…

— Точно не прогадаете! Рядом метро, парк, пр. Независимости, садик, гимназия… — уговаривали хозяева. Поэтому и доплата должна быть соответствующей — 20 тыс. долларов. Не меньше!

Попыталась возразить, что взамен предлагаю им то же самое по месту расположения. При этом моя квартира с ремонтом, частично с мебелью и бытовой техникой, а площадью всего на 11 кв. м меньше. Поэтому, если и соглашусь на обмен, то с доплатой не более 8 тыс. Те на меня посмотрели как на умалишенную — стало очевидно, продолжать разговор смысла не имеет.

Возможно, при участии риелтора договориться о доплате, взвесив все плюсы и минусы, было бы проще. Лично у меня сложилось впечатление, что продавцы неадекватно оценивают стоимость своего жилья, желая при этом получить взамен за него шикарные обустроенные апартаменты, да еще и нормально так денег в придачу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ