Минчанка хочет уйти в декретный отпуск с внуком. Как это повлияет на ее будущую пенсию

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась минчанка Валентина Олеговна. «Мне 53 года. Скоро у дочки родится ребенок, планируем, что декретный отпуск буду оформлять я, бабушка. Как это отразится на моей будущей пенсии?».

— В соответствии с действующим законодательством периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет включаются в общий стаж работы для исчисления размера пенсии, но не засчитываются в страховой стаж для определения права на нее. Эта норма одинакова для всех категорий родственников ребенка, оформляющих данный вид отпуска. В том числе бабушек, — разъяснила главный специалист отдела назначения пенсий и пособий управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Екатерина Олекс.

При этом в периодах отпуска по уходу за ребенком в качестве фактического заработка при назначении пенсии учитывается 40 % средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы (т. е. оценивается индивидуальным коэффициентом заработка 0,40000).

Таким образом, при назначении пенсии бабушке декретный отпуск засчитают в общий стаж, а в качестве фактического заработка за этот период будет взята величина, равная 40 % средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Фото pixabay.com

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ