Back in the USSR

Дарья Орел
Автор материала:
Дарья
Орел

Легендарные The Beatles будто бы подсказывают минчанам, чем заманить в столицу иностранных туристов.

Этим летом в наш город снова заглянул известный московский блогер, архитектор и урбанист Илья Варламов. Каждый свой визит он вторит: Минск — это «совок». Не плохой, не хороший, а такой вот в восприятии иностранца диснейлендовский СССР. В улучшенной его версии, бутафорский, открыточный, но все же «совок». Обижаться, искать контраргументы или использовать эту ассоциацию (возникает не в одной лишь кудрявой варламовской голове) себе на пользу? Гость уверен: этот самый Советский Союз белорусы научились удачно продавать. Но ведь можно еще лучше, правда?

Мозг не обманешь. Какие современные танцы и песни не исполняй, какие супермодные магазины не открывай, первая и самая сильная ассоциация о городе всегда будет завязана на архитектуре. Например, в польском Гданьске или немецком Кёльне мы все не­много становимся людьми из средневековья, в Питере оказываемся в XVIII веке. Минску, уж не знаю, к счастью или сожалению, досталось и неплохо в нем сохранилось физическое обличие времен СССР. Судя по отзывам, именно оно и привлекает в город туристов.

Но, как мне кажется, конвертировать этот интерес мы пока должным образом не научились. Да и никаких глобальных телодвижений в эту сторону не сделали: внятного, комплексного и вкусного концепта не разработали. Что я имею в виду?

К примеру, в Музее истории города Минска некоторое время назад предложили интересную идею: открыть в столице экспозицию, посвященную советскому Минску. Конечно, полюбоваться под стеклом на диковинные для современного человека предметы ушедшей эпохи любопытно, но не более того. Сегодня досуг нужно предлагать с погружением. Пригласить отужинать в ресторане или чебуречной, где и обстановка, и обслуживание, и блюда (только лучшего качества), как в «совке». Пожить в квартире, где на стене ковры, репродукции картин и отрывные календари, в шкафу — хрусталь, а на самом почетном месте — телевизор на ножках. Можно и развлекательную игру организовать: достать в магазине дефицитные сапоги, отоварить талоны, постоять в очереди за туалетной бумагой, сходить в магазин с собственной стеклянной тарой за сметаной или подсолнечным маслом, сдать макулатуру в обмен на редкую книгу. Ну и, конечно, испытать приятности «совка»: прогуляться по двору, где нет ни одной машины, там же «забить козла» с соседом, выпить за сущие копейки газировки из автомата. Чтобы всё было максимально натурально, устроить такой «парк советского периода» можно в уже существующих микрорайонах с подходящей атмосферой. А они есть у нас: поселки Тракторозаводской, МАЗ… Дело только за воплощением. А почему нет?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое