Бадминтонисты готовятся выступить на первом в истории международном турнире в Минске

Если, услышав слово «бадминтон», вы начинаете думать о развлечении на природе и дымящемся рядом мангале, вам наверняка стоит заглянуть на матчи нашей национальной команды по этому виду спорта, чтобы убедиться: это далеко не забава.

На II Европейских играх в Минске наши бадминтонистки ставят перед собой серьезные задачи
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Увидеть наших бадминтонистов в деле можно будет совсем скоро: с 6 по 9 сентября в Falcon Club пройдет первый в Беларуси международный турнир по этому виду спорта, который станет тестовым ко II Европейским играм. Как готовятся к нему белорусские мастера ракетки и волана и на что рассчитывают на Играх? Ответы были получены в организованном редакцией «СБ» специальном пресс-центре.

Накануне пресс-конференции мы побывали на тренировке бадминтонисток. На кортах в Минске мастерство оттачивают три спортсменки — члены национальной команды Анастасия Чернявская и Юлия Бицукова, а также входящая в состав резервной команды Екатерина Заблоцкая. Старший тренер нашей национальной команды Влада Чернявская поясняет:

Влада ЧЕРНЯВСКАЯ участвовала в Олимпийских играх, а теперь передает опыт лучшим игрокам страны

— Еще две спортсменки из основного состава — Алеся Зайцева и Марьяна Вербицкая — из Бреста, там они и тренируются. Мы не можем часто проводить централизованные сборы, поэтому готовимся на местах, но, конечно, постоянно поддерживаем связь с девочками.

После разминки спортсменки выходят на корт. По одну сторону сетки — Настя, по другую — Юля и Катя. Девушки наносят удары по волану с такой скоростью, что невольно поражаешься их концентрации на площадке, а тренер тем временем продолжает рассказывать:

— Бадминтон развивает все физические качества — это очень динамичный, скоростной вид спорта, который требует хорошей физической подготовки. Он учит быстро принимать решения и развивает координацию и концентрацию. В последнее время у нас в стране появляется все больше любителей: растет количество кортов, и люди, придя на них однажды, продолжают заниматься бадминтоном, даже вечером площадки по всему городу не пустуют.

Спортсменки нашей национальной команды сейчас готовятся к старту нового сезона. Хотя прошлый завершился только в начале июля. И даже во время отдыха девушки от спорта не отключались: отправились в отпуска с индивидуальными планами подготовки. На следующей неделе они выступят на международном турнире в Харькове, а в начале сентября — в Минске.

картинка

— Международный турнир по бадминтону впервые пройдет в Минске. Для нас это большая ответственность — соревнования будут тестовыми ко II Европейским играм, хотим провести их на высоком уровне, — говорит Влада Чернявская. — Заявки на участие уже подали спортсмены из 24 стран. Сегодня мировые лидеры в бадминтоне — представители азиатской школы. Чаще всего призерами международных соревнований становятся китайцы, японцы, индонезийцы, индийцы. Но в последнее время европейский уровень подтянулся к азиатскому: успехи есть у спортсменов из Дании, Англии, Франции, Германии. Наши спортсмены тоже не раз становились призерами международных соревнований в Латвии, Литве. А, например, в прошлом году на турнире в Египте Алеся Зайцева и Анастасия Чернявская стали победительницами в парном разряде, а в одиночных соревнованиях Зайцева стала третьей. Алеся — лидер нашей команды, она входит в первую сотню игроков в мировом рейтинге. В парном рейтинге наш лучший результат пока 87-е место, но мы стремимся к большему.

На турнире в Минске медали будут разыгрываться в пяти категориях: в женском и мужском одиночном и парном разрядах и миксте. В соревнованиях планируют выступить Алеся Зайцева, Анастасия Чернявская, Юлия Бицукова и Марьяна Вербицкая, а также несколько игроков-мужчин, которые в состав национальной команды не входят. Как поясняет тренер, в последние годы сложилась такая тенденция, что уровень женского бадминтона у нас куда выше мужского, поэтому за высокие результаты на домашнем турнире в большей степени будут бороться девушки. Но, как говорит Влада Чернявская, куда важнее выступить хорошо в следующем году на Европейских играх:

— Ставим задачу войти в восьмерку сильнейших в одиночном разряде, а также занять с 5-го по 9-е места в паре. Европейские игры будут очень важны для нас: они будут отборочными на Олимпийские игры, поэтому во время турнира по бадминтону в Минске спортсмены будут зарабатывать рейтинговые очки. К нам приедут все сильнейшие игроки Европы.

Цифры

В среднем за одну игру бадминтонист пробегает около 10 километров, а его пульс во время матча может достигать 200 ударов в минуту. Спортсмены наносят удары по волану почти каждую секунду, а скорость полета снаряда составляет около 300 км/ч, хотя зарегистрированный в «лабораторных» условиях, а не в реальной игре рекорд скорости — 493 км/ч.

ТОП-3 О МИНСКЕ