Байден предложил Путину встретиться

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Белого дома.

фото РИА Новости / Алексей Дружинин

Байден предложил Путину провести встречу-саммит в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить полный спектр вопросов, с которыми сталкиваются и Россия, и США.

Помимо этого, В. Путин и Д. Байден обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение США и России вести диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих угроз безопасности на основе продления договора СНВ-3.

Также стороны обсудили украинский конфликт: Байден подчеркнул, что США — приверженец территориальной целостности Украины, и выразил озабоченность внезапным наращиванием Россией военных возможностей в оккупированном Крыму и на границе с Украиной.

Также Президент США призвал российского коллегу к «деэскалации напряженности» на востоке Украины.

В заключении Байден отметил, что Вашингтон будет отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

В пресс-службе Кремля в свою очередь добавили, что президенты обстоятельно обсудили «текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня», а также подчеркнули, что Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

А при обсуждении вопроса о Донбассе В. Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

Стороны договорились дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы.

Читайте также:

Шойгу: войска НАТО перебросили к российским границам

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ