Балерина Людмила Хитрова: «Став мамой, женщина не должна забывать о себе»

Не каждая балерина, к тому же ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси, на пике карьеры решится на декретный отпуск. О смене ролей с заслуженной артисткой Республики Беларусь Людмилой Хитровой беседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда поняла, что беременна, очень обрадовалась, — рассказывает Людмила Хитрова. — Сразу возникли тысячи вопросов: что будет с карьерой, какой я стану мамой, с кем оставлять малыша во время репетиций и спектаклей? Супруг, заслуженный артист Беларуси, ведущий солист балета Олег Еромкин в этот непростой период меня поддержал.

Станцевав на втором месяце беременности партию Женщины в премьерном спектакле «Орр и Ора», Людмила предупредила художественного руководителя балета Юрия Трояна, что в следующем сезоне понадобится замена.

После летнего отпуска начались постановочные репетиции спектакля «Корсар», — вспоминает молодая мама. — В полную силу я уже не занималась: берегла себя и малыша. Однако физическую форму старалась не потерять: буквально до последних дней беременности делала дома растяжку, ходила на йогу.

Сына назвали Даниилом. Сейчас ему восемь месяцев. В доме часто звучат классическая музыка, детские песни советских композиторов, сказки. Каждый день кроха узнает что-то новое, чем безмерно радует родителей. Молодая мама признается, что стала более сентиментальной: любой трогательный момент, проникновенная мелодия вызывают у нее слезы.

В нашей семье мир вращается вокруг Даника, — говорит балерина. — Я безумно его люблю, но считаю, что, став мамой, женщина не должна забывать о себе — она обязана быть счастливой.

Через полгода после рождения ребенка артистка вернулась на сцену. Ее профессия не позволяет длительное время находиться в отпуске: без ежедневных физических нагрузок тело теряет форму: утрачивают эластичность связки, слабеют мышцы. Восстановиться, пропустив несколько сезонов, практически невозможно.

До обеда репетиции в театре, затем мчусь домой к любимому сыночку, — рассказывает собеседница. — Очень благодарна своим родителям — маме Елене Григорьевне и папе Анатолию Владимировичу. Они живут в Нижнем Новгороде. Родители на время оставили работу, поочередно приезжают в Минск, чтобы заботиться о малыше.

Сейчас Людмила репетирует партию Заиры — дочери Хана в балете «Анастасия». Ее героиня — женщина-воительница, единственная среди мужчин племени.

Люблю новые партии и спектакли, — признается заслуженная артистка. — Они стимулируют, заряжают особой энергетикой. Понимаю, насколько быстротечно время, поэтому наслаждаюсь каждым днем!

Справочно

В сентябре 2018-го Людмила Хитрова удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Беларусь». Исполняет роли одной из вилисов в «Жизели», Золушки в одноименном спектакле, Евы в «Сотворении мира», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Анны в «Витовте», Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и многие другие.

Фото Елизаветы Добрицкой, а также предоставлено Национальным академическим Большим театром оперы и балета Беларуси

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое