Балерины, снегурочки и ангелы — нежный калейдоскоп выставки кукол «Панна Doll’я»

Кукол из дерева, фарфора и хрусталя можно увидеть в Национальном центре современных искусств, где проходит международная выставка «Панна Doll’я», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На экспозиции представлено более 150 авторских работ мастеров Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Все — в единственном экземпляре.

Название выставки — «Панна Doll‘я» — символично, — рассказывает куратор проекта Надежда Цигановская. — Оно объединяет белорусскую «панну», интернациональную «куклу» — от английского doll — и звучное русское «я». Прототип это самой панны — кукла Татьяны Поляковой, при «рождении» получившая название «Жизнь удалась», со временем сменила «паспортные данные» на мелодичную Панну Doll‘ю.

Обворожительные «Осенние мошки», медвежонок-балерина, семейство рыжих лис — куклы выполнены в различных техниках и из разных материалов: есть текстильные, фарфоровые, деревянные…

Есть уникальные маски, выполненные в смешанной технике (бисер, холодный фарфор, скульптура) Ирины Божеченко (Украина), несущие добро и счастье ангелы в маленьких чемоданах Татьяны Чугуновой, «Азбука» Марины Жаворонковой по мотивам картин Петра Фролова, — подходя к очередному стенду, рассказывает Н. Цигановская.

С картины Петра Фролова смотрит самодовольный хамелеон. Рядом притаился хомяк, красуется хризантема… В каждой работе художника «спряталась» одна из букв алфавита.

Некоторые куклы прыгают, поднимают головы и даже показывают фокусы.

Организаторы отмечают, что многие посетители приходят на выставку не один раз и всегда открывают для себя что-то новое.

«Панна Doll’я» именно тот случай, когда лучше все увидеть своими глазами.

Время еще есть: выставка работает в Национальном центре современных искусств до 27 января.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое