«Балет называют спортом на пуантах». Кто и зачем приходит учиться в хореографическую гимназию-колледж

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, почему балет называют спортом на пуантах, и как занимаются те, кто хочет покорить сцену.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледжПрактически все балетные звезды страны выпестованы в стенах празднующей 75-летие Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Директор этой кузницы талантов Зория Дусенко рассказывает:

— На сегодня у нас около 300 учащихся. В колледже хорошая материальная база, соответствующая международным стандартам: 10 балетных залов, прекрасный учебный театр с профессиональной сценой. Наконец, замечательные педагоги — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Коляденко, народные артисты Беларуси Ирина Савельева, Клара Малышева, Инесса Душкевич, Нина Давыденко, заслуженные артисты Сергей Пестехин, Вениамин Захаров и другие.

Среди наших воспитанников около 40 человек из-за рубежа — из России, Украины, стран Балтии, Нидерландов, Швеции, Англии, а больше всего из Японии. Вон там, на стене, написанная иероглифами почетная грамота от посла Страны восходящего солнца. Такой удостоено единственное в Беларуси учебное заведение — наше.

Зория Дусенко— Зория Петровна, в ваше учебное заведение принимают после 4-го класса. Не поздновато ли? Ведь, например, художественной гимнастике девочек начинают обучать лет с четырех?

— Балет действительно называют спортом на пуантах. Дело в том, что мы — единственное в стране учебное заведение, где профессионально готовят балетных артистов. Представьте, еще не закончилась война, а в разрушенном Минске по решению руководства республики создают хореографическое училище. Нужно срочно поднимать народное хозяйство, но при этом не забывать о культуре!

Наш педагогический коллектив периодически пополняется, как правило, бывшими выпускниками колледжа, достигшими звездных высот. Это, можно сказать, самовоспроизводящаяся система.

Что касается вашего вопроса: мы придерживаемся общепринятого опыта, принимая в 5-й класс ребятишек, окончивших начальную школу. При этом просматриваем их во всех крупнейших регионах страны, школах Минска. Нас интересуют мальчики и девочки с подходящими природными данными: подъемом, выворотностью, растяжкой, внешними сценическими данными. А уже при их наличии наша задача — в процессе профессионального обучения подготовить классического танцора. Учатся у нас 8 лет.

— Будущей звезде балета нужен хороший музыкальный слух?

— Обязательно. Изначально проверяем его у ребенка, потом в колледже в течение 5 лет он обучается игре на фортепиано. Кроме того, все изучают французский язык — базовый для терминологии классического балета, а также общеобразовательные предметы и все относящиеся к подготовке танцора. Педагоги не приходят к нам, чтобы отбыть номер и уйти домой, здесь можно работать только с полной самоотдачей и не считаясь со временем.

Я бы назвала эту задачу высокой миссией. Ведь некоторые дети, вставая к станку, уже имеют представление о балете и мечтают достичь в нем высот. А кто-то не знал о нем ничего и не думал не гадал, что когда-нибудь уедет от мамы с папой в Минск и поселится в общежитии. Мотивировать даже очень способного ребенка — особый педагогический дар.

Фото Павла Русака— И чем вы их мотивируете, особенно мальчиков?

— По-разному. Бывает, мальчуган, балетные задатки которого видны невооруженным глазом, упирается: не нужен мне балет, я хочу играть в футбол. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы не потерять такого ребенка. Важно его не только найти, но и привести к нам. Мотивация — очень сложная субстанция и по большей части формируется в процессе обучения. Воспитанники настолько дорожат учебой в нашем заведении, что, если вдруг приходится рекомендовать кому-то сменить род занятий, а такое бывает с девочками, когда в силу генетических особенностей они начинают полнеть, без слез не обходится.

В отличие от учеников обычных школ, даже на пороге самостоятельной жизни зачастую не ведающих, кем хотят стать — врачом, космонавтом, бизнесменом, наши дети четко знают свое предназначение. В балетных залах происходит чудо: мечта о танце превращается в профессию.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж— К тому же многие из них заняты в спектаклях Большого театра Беларуси, том же «Щелкунчике»…

— Да, они заняты в репертуарных спектаклях Большого театра Беларуси. К тому же мы имеем возможность ставить и свои балеты на собственной сцене. Более 10 лет проводим акцию «Дети — детям»: приглашаем ребят из детдомов, показываем им свои спектакли, для начала рассказывая либретто. Они обычно в восторге.

В разное время наш колледж окончили выдающиеся танцовщики Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Владимир Комков, Инесса Душкевич, Владимир Иванов, Виктор Саркисьян, Валентин Дудкевич и другие. Выпускники последних лет солируют в крупных зарубежных театрах, практически вся труппа Большого театра Беларуси и других хореографических коллективов страны — наши воспитанники.

— Сколько времени ваши учащиеся проводят у станка?

— Ежедневно и обязательно уроки классического танца — 2 академических часа. Плюс характерный или дуэтный танец, мастерство актера, современная хореография, обязательная репетиционная работа и так далее.

— Исполнителю главных партий на сцене необходимо поднимать партнершу на прямые руки, мощно и высоко прыгать, а значит, иметь хорошо развитый плечевой пояс и прекрасную прыгучесть. Как это достигается?

— Преподаватели работают с мальчиками по особой программе. Предмет «классический танец» имеет разные разделы, эти навыки из года в год совершенствуются.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж— А занятия, скажем, в тренажерном зале предусмотрены?

— Разумеется. Тренажерный зал у нас замечательный. Мы в этом году приобрели отличные станки, там работает очень хороший тренер, тоже окончивший наше учебное заведение.

…Из кабинета директора отправляемся осматривать многочисленные залы колледжа. С нами вежливо здороваются решительно все — балетный этикет! В тренажерке очень прилежно трудится очаровательная юная японка. Может, и она в свое время пополнит труппу белорусского Большого театра.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.