«Балет называют спортом на пуантах». Кто и зачем приходит учиться в хореографическую гимназию-колледж

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, почему балет называют спортом на пуантах, и как занимаются те, кто хочет покорить сцену.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледжПрактически все балетные звезды страны выпестованы в стенах празднующей 75-летие Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Директор этой кузницы талантов Зория Дусенко рассказывает:

— На сегодня у нас около 300 учащихся. В колледже хорошая материальная база, соответствующая международным стандартам: 10 балетных залов, прекрасный учебный театр с профессиональной сценой. Наконец, замечательные педагоги — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Коляденко, народные артисты Беларуси Ирина Савельева, Клара Малышева, Инесса Душкевич, Нина Давыденко, заслуженные артисты Сергей Пестехин, Вениамин Захаров и другие.

Среди наших воспитанников около 40 человек из-за рубежа — из России, Украины, стран Балтии, Нидерландов, Швеции, Англии, а больше всего из Японии. Вон там, на стене, написанная иероглифами почетная грамота от посла Страны восходящего солнца. Такой удостоено единственное в Беларуси учебное заведение — наше.

Зория Дусенко— Зория Петровна, в ваше учебное заведение принимают после 4-го класса. Не поздновато ли? Ведь, например, художественной гимнастике девочек начинают обучать лет с четырех?

— Балет действительно называют спортом на пуантах. Дело в том, что мы — единственное в стране учебное заведение, где профессионально готовят балетных артистов. Представьте, еще не закончилась война, а в разрушенном Минске по решению руководства республики создают хореографическое училище. Нужно срочно поднимать народное хозяйство, но при этом не забывать о культуре!

Наш педагогический коллектив периодически пополняется, как правило, бывшими выпускниками колледжа, достигшими звездных высот. Это, можно сказать, самовоспроизводящаяся система.

Что касается вашего вопроса: мы придерживаемся общепринятого опыта, принимая в 5-й класс ребятишек, окончивших начальную школу. При этом просматриваем их во всех крупнейших регионах страны, школах Минска. Нас интересуют мальчики и девочки с подходящими природными данными: подъемом, выворотностью, растяжкой, внешними сценическими данными. А уже при их наличии наша задача — в процессе профессионального обучения подготовить классического танцора. Учатся у нас 8 лет.

— Будущей звезде балета нужен хороший музыкальный слух?

— Обязательно. Изначально проверяем его у ребенка, потом в колледже в течение 5 лет он обучается игре на фортепиано. Кроме того, все изучают французский язык — базовый для терминологии классического балета, а также общеобразовательные предметы и все относящиеся к подготовке танцора. Педагоги не приходят к нам, чтобы отбыть номер и уйти домой, здесь можно работать только с полной самоотдачей и не считаясь со временем.

Я бы назвала эту задачу высокой миссией. Ведь некоторые дети, вставая к станку, уже имеют представление о балете и мечтают достичь в нем высот. А кто-то не знал о нем ничего и не думал не гадал, что когда-нибудь уедет от мамы с папой в Минск и поселится в общежитии. Мотивировать даже очень способного ребенка — особый педагогический дар.

Фото Павла Русака— И чем вы их мотивируете, особенно мальчиков?

— По-разному. Бывает, мальчуган, балетные задатки которого видны невооруженным глазом, упирается: не нужен мне балет, я хочу играть в футбол. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы не потерять такого ребенка. Важно его не только найти, но и привести к нам. Мотивация — очень сложная субстанция и по большей части формируется в процессе обучения. Воспитанники настолько дорожат учебой в нашем заведении, что, если вдруг приходится рекомендовать кому-то сменить род занятий, а такое бывает с девочками, когда в силу генетических особенностей они начинают полнеть, без слез не обходится.

В отличие от учеников обычных школ, даже на пороге самостоятельной жизни зачастую не ведающих, кем хотят стать — врачом, космонавтом, бизнесменом, наши дети четко знают свое предназначение. В балетных залах происходит чудо: мечта о танце превращается в профессию.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж— К тому же многие из них заняты в спектаклях Большого театра Беларуси, том же «Щелкунчике»…

— Да, они заняты в репертуарных спектаклях Большого театра Беларуси. К тому же мы имеем возможность ставить и свои балеты на собственной сцене. Более 10 лет проводим акцию «Дети — детям»: приглашаем ребят из детдомов, показываем им свои спектакли, для начала рассказывая либретто. Они обычно в восторге.

В разное время наш колледж окончили выдающиеся танцовщики Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Владимир Комков, Инесса Душкевич, Владимир Иванов, Виктор Саркисьян, Валентин Дудкевич и другие. Выпускники последних лет солируют в крупных зарубежных театрах, практически вся труппа Большого театра Беларуси и других хореографических коллективов страны — наши воспитанники.

— Сколько времени ваши учащиеся проводят у станка?

— Ежедневно и обязательно уроки классического танца — 2 академических часа. Плюс характерный или дуэтный танец, мастерство актера, современная хореография, обязательная репетиционная работа и так далее.

— Исполнителю главных партий на сцене необходимо поднимать партнершу на прямые руки, мощно и высоко прыгать, а значит, иметь хорошо развитый плечевой пояс и прекрасную прыгучесть. Как это достигается?

— Преподаватели работают с мальчиками по особой программе. Предмет «классический танец» имеет разные разделы, эти навыки из года в год совершенствуются.

Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж— А занятия, скажем, в тренажерном зале предусмотрены?

— Разумеется. Тренажерный зал у нас замечательный. Мы в этом году приобрели отличные станки, там работает очень хороший тренер, тоже окончивший наше учебное заведение.

…Из кабинета директора отправляемся осматривать многочисленные залы колледжа. С нами вежливо здороваются решительно все — балетный этикет! В тренажерке очень прилежно трудится очаровательная юная японка. Может, и она в свое время пополнит труппу белорусского Большого театра.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ