«Балетное лето в Большом»: что увидит зритель

В шестой раз в Минске пройдет Международный фестиваль «Балетное лето в Большом», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Большого театра Беларуси.

Фестиваль откроют 21 июня гости из Мариинского театра заслуженные артисты Российской Федерации Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко. Они подготовили проект Dance Dance Dance.

23 и 24 июня белорусская сцена также будет отдана гостям, в данном случае театру Раду Поклитару «Киев Модерн-балет». 23 июня Раду Поклитару представит свой взгляд на известную сказку. В его балете «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского принцесса проспала… 800 лет. Разбудит ли ее поцелуй юного принца ХХ столетия?

Меня давно привлекал сюжет вроде истории Бенджамина Баттона, говорит балетмейстер. — Человек проживает свою жизнь вспять. Чем не основа балетного спектакля? 24 июня минский зритель его увидит. Это будет «Вверх по реке» на музыку Александра Родина.

В этот же вечер Раду приглашает публику и на «Долгий рождественский обед» — одноактный балет-размышление о быстротечности жизни на музыку Антонио Вивальди.

25 июня — премьера нынешнего театрального сезона балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия» в постановке Юрия Трояна. История Анастасии Слуцкой — сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно.

Необходимо понимать: балет — не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду, — поясняет Ю. Троян. — Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне было интересно показать, через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, как она смогла собрать войско и повести его за собой.

26 июня — легендарный балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», магическая притягательность которого для зрителя до сих пор не разгадана.

27 июня смотрим балет «Ромео и Джульетта».

Потрясающий шекспировский сюжет не может не вдохновлять. Пожалуй, трудно и представить себе более балетное произведение. Здесь столько чувств, столько эмоций: от сумасшедшей любви до лютой ненависти… Мне кажется, именно поэтому история Ромео и Джульетты живет в веках и так устойчиво держится на сценических площадках всего мира, утверждает народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев.

В декабре прошлого года он представил зрителям новую авторскую редакцию балета Сергея Прокофьева.

Завершится фестиваль 28 июня гала-концертом с участием звезд мирового балета. На белорусскую сцену выйдут примы и премьеры ведущих театров мира: Наталия Мацак (Украина), Сергей Кривоконь (Украина), Мэтью Голдинг (Канада), Денис Климук (Беларусь), Ксения Овсяник (Великобритания), Денис Виейра (Бразилия), Анастасия Лименько (Россия), Сергей Мануйлов (Россия), Иван Васильев (Россия).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ