Балкон — это маленькая комната. Как сделать ее уютной?*

Как сделать из балкона отдельную комнату, теплую и уютную, а не просто склад старых вещей? Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с представителями компании balcon.by, которые знают толк в остеклении и отделке пространства, которое преобразить проще, чем вы думаете.

Балкон это, по сути, такое же помещение, как и комната, — он может запросто стать рабочим кабинетом, особенно если вид из окон прекрасный, местом для летних чаепитий и встреч с друзьями, вместительной кладовой или зимним садом, где вы будете выращивать цветы. Для начала стоит определиться с типом остекления, отталкиваясь от функций самого пространства. Подробно о вариантах работы с балконами можно прочитать на сайте https://balcon.by.

Холодное остекление — дешево, но не для зимы

Такой тип остекления идеально подходит для выносных балконов, как правило, небольшого размера, которые нужно защитить от пыли и дождя. В этом случае используются раздвижные алюминиевые рамы, которые помогают значительно сэкономить пространство. Этой технологии, к слову, уже 20 лет, и она очень популярна в Беларуси.

Преимущества алюминия в том, что он легкий, а это исключает перегрузку крепежей и перекрытий. Балкон с холодным остеклением не для гостей, если на улице минус 10, зато самый недорогой. Кроме того, ширина стекол, которая обычно не превышает 5 мм, обеспечит вас отличным освещением.

Теплое остекление. Дороже, но надежнее

В этом случае на балконе устанавливают раму из ПВХ-профиля (это пластик, и он прекрасно проводит тепло), дополняют ее стеклопакетами и утепляют стены. Очень популярно «французское остекление», что значит на всю высоту проема, от пола и до самого потолка — для красивого панорамного вида. Этот вариант идеально воплощается в лоджиях. Кроме стеклопакетов пространство, выходящее на улицу, заполняется зеркальными или цветными пленками.

Нижняя часть рамы может закрываться сэндвич-панелями, чтобы еще больше увеличить герметичность. У теплого остекления, пожалуй, только один недостаток — его стоимость, зато срок службы — более 40 лет. И вы сможете находиться на балконе в комфорте круглый год и даже объединить его с комнатой. Кроме того, рамы из ПВХ значительно снижают уровень городского шума.

Остекление бывает еще и полутеплым, тоже с использованием пластиковых рам, но раздвижных — чаще всего из корейского или белорусского профиля. Такая конструкция предполагает установку однокамерных стеклопакетов, чтобы сделать балкон теплее, чем тот, где стоят одиночные стекла.

Отделка балкона. Как совместить функциональность и свободу творчества?

Чтобы создать на балконе уют, очень важно разобраться, что такое отделка помещений. Вернее, предоставить это специалистам, определившись с дизайном и тем, что вы хотите видеть — какие декор, цвета, мебель, освещение. Отделка бывает внутренней и внешней. Способов оформления балкона, как и его технических нюансов, очень много. Любые столик, диван или кресла будут выигрышнее смотреться на фоне аккуратных и эстетичных стен, потолка и пола. Можно обшить их панелями ПВХ, сайдингом или деревянной вагонкой, использовать декоративную штукатурку. Но есть нюансы. Если у вас, например, уже стоят рамы из алюминия, лучше использовать материалы, которые не боятся низких температур и повышенной влажности. С панелями ПВХ, кстати, об этом беспокоиться не нужно: пластик более устойчив к таким нюансам. А еще они бывают разных цветов, бесшовные, любой толщины и даже с ламинацией, что подчеркивает фактуру.

По вашему желанию можно воссоздать дерево, кожу и другие покрытия. Существует также вагонка ПВХ — экологический материал с натуральной текстурой, подходящий как для внутренней, так и для внешней отделки. Обшивают балкон и панелями МДФ — они из дерева, с ламинацией, декорированной пленкой. Стоят немного, легко монтируются и тоже могут имитировать кирпичную, плиточную и каменную поверхности.

Отделка балкона — это еще и установка разных конструкций — встроенных шкафов, навесной крыши, выносного остекления. Все это с целью увеличения пространства. Это кажется, что его достаточно. Поверьте, оно никогда не бывает лишним, если речь идет о собственном доме, в который хочется приходить с радостью.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ