Банан лучше выбирать недозревший, а с «зимних» яблок срезать кожуру. Минский эндокринолог – о пользе фруктов

То, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, знают, пожалуй, все. Чем еще полезны эти продукты, у врача-эндокринолога УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислава Морозика узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Важный источник клетчатки

Первое, о чем говорит врач: современные фрукты далеко не такие, какими были еще лет 10 назад. Недавние исследования, которые проводили британские ученые, показали, что, например, яблоки по составу витаминов и микроэлементов значительно уступают своим предшественникам. Обедняется почва, зато увеличивается использование «химических» удобрений. Это и сказывается на составе фруктов XXI века. Поэтому вряд ли получится все необходимое для здоровья получить исключительно из этих продуктов.

Однако вовсе не значит, что фрукты есть не нужно. Это важный источник клетчатки, пектинов. Их стоит употреблять для нормального пищеварения, хорошей микрофлоры кишечника. И на столе они должны быть круглый год. Хоть летние и зимние фрукты отличаются по вкусовым качествам, немного по витаминному составу, включать их в свой рацион стоит и в холодную пору года.

— Если человеку не нравится «искусственный» вкус зимних фруктов, нужно ли заставлять себя их есть?

Стоит искать баланс, — советует В. Морозик. — Если человек не ест фрукты, но много употребляет зелени и овощей, то проблем не будет. Но когда не принимается во внимание ни то, ни другое, для здоровья это серьезные потери. И даже не в плане микроэлементов и витаминов: человек теряет в качестве питания. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, во-первых, чистит наш кишечник. Она, как губка, впитывает все плохое и выводит из организма. Во-вторых, это пища для наших микроорганизмов. Клетчатка помогает нормально развиваться полезной микрофлоре. А последняя уже, в свою очередь может уничтожить патогенные бактерии, защитить от серьезных заболеваний и является важной частью нашей иммунной системы.

Для здоровья в день нужно съедать 2–3 порции фруктов. Больше, как уверяет врач-эндокринолог, не стоит.

Все полезно в меру. Если фрукты поглощать килограммами, то это может привести к набору веса: в них содержится много фруктовых сахаров. А значит, при неумеренном количестве гарантирован избыток калорий.

Владислав Михайлович советует употреблять фрукты, в отличие от овощей, в первой половине дня. В этом случае содержащиеся там простые углеводы быстрее «сгорят», не превратившись в лишние сантиметры на талии.

Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает

Наверное, одним из самых доступных фруктов в нашем регионе являются яблоки. Каких только чудодейственных свойств им не приписывают. Они и холестерин нормализуют, и настроение улучшают, и даже препятствуют старению мозга. Наш эксперт говорит, несомненно, польза в этом фрукте есть. В нем содержатся калий, витамин В, железо. Но информация о том, что яблоки якобы снижают вес или вовсе спасают от рака, более чем спорная.

Насчет похудения на яблоках — это из области фантастики, — говорит доктор. — Да, в этих фруктах есть кислоты, которые участвуют в процессе похудения. Но серьезных исследований, подтверждающих это, нет. Яблоки способны снижать холестерин, но только за счет клетчатки, которая «впитывает» жиры. В яблоках есть кверцетин. Это мощный антиоксидант, и считается, что он препятствует старению мозга и может предупреждать болезнь Альцгеймера. Но опять же, исследования на эту тему только ведутся. Однако теоретически такое возможно.

Врач советует отдавать предпочтение отечественным яблокам. Привозные фрукты часто обрабатываются химикатами для лучшего хранения и транспортировки. Так что кожицу в «иностранцах» лучше срезать. А ведь в ней как раз содержится большое количество микроэлементов, антиоксидантов и витамина С. Белорусские фрукты обрабатываются в меньшей степени, поэтому их можно есть, не обрезая кожуру.

Если от сладких яблок боитесь поправиться и едите исключительно кислые, то спешим вас огорчить: в них сахара столько же.

Люди часто заблуждаются, думая, что в сладком яблоке сахара больше, — делится Владислав Михайлович. — Кислинку фруктам придает именно кислота, а не отсутствие сахара. На количество углеводов сладость не влияет. В сладком и кислом фруктах сахара будет примерно одинаковое количество, его обилие лишь немногим отличается по сортам. В данном случае стоит смотреть на размер фрукта, а не на его вкус.

Банановая реабилитация

Не менее доступными, чем яблоки, являются бананы. И хотя в нашей стране эта трава (да-да, именно так) не растет, но завозится регулярно и по цене мало чем отличается от белорусского «собрата».

Долгое время считалось, что бананы не так уж полезны. От них только вес растет, и худеющим на этот фрукт-траву и смотреть не стоит. Спешим заверить, это вовсе не так.

— В бананах много витамина В и С, есть полезные для сердечно-сосудистой системы калий и магний. Содержатся также кальций и фосфор. Немало антиоксидантов, пектина, клетчатки, — перечисляет врач. — Понятно, что есть продукт килограммами не надо, но один-два в сутки, даже если вы соблюдаете диету, в первой половине дня вполне можно употребить.

А для тех, кто интенсивно занимается спортом, как уверяет наш эксперт, банан вообще находка. Это продолжительный источник энергии перед занятием в спортзале.

Единственное, нужно уметь выбирать… правильный банан. Не стоит употреблять в пищу перезрелый фрукт.

Мы должны стараться из еды получать так называемые сложные углеводы, — объясняет В. Морозик. — В твердых, чуть недоспелых бананах эти углеводы находятся в максимально длинных цепях. Чем более спелый банан, тем сильнее эти цепочки разрушаются, становятся короткими. Например, людям с диабетом перезрелый банан быстро повысит сахар в крови. А фрукт плотненький, даже слегка зеленоватый, наоборот, сделает это медленно и плавно. Таким же принципом стоит руководствоваться, когда выбираем и другие фрукты. Слишком мягкую грушу, яблоко или киви тем, кто следит за своим весом, есть не стоит.

Разберем на дольки

Аскорбиновая кислота, флавоноиды, антиоксиданты и, конечно, клетчатка — все это, и не только, содержится в цитрусовых. А уж чего только не приписывают лимонам. Их наряду с имбирем сметали с полок магазинов, чтобы защититься от коронавируса. Именно лимоном, да еще горячим чаем с малиновым вареньем спасались наши бабушки от простуды. Только вот вкус у лимона не самый сладкий.

— Стоит ли специально включать в рацион лимон, если особо не любишь этот фрукт?

Однозначно нет, — уверяет В. Морозик. — Если вы не любите цитрусовые, то не нужно их есть насильно в надежде получить много пользы. Когда же вам непременно хочется напитаться аскорбинкой, возьмите наш белорусский шиповник. Там витамина С гораздо больше, чем в лимоне или апельсине. Любите грейпфруты, мандарины или апельсины — на здоровье. Однако с целью профилактики вирусной инфекции потребить их нужно немало.

Немного экзотики

Считается, что лучше употреблять фрукты, которые растут в регионе, где человек проживает. Не навредят ли папайя, рамбутан или «драконий глаз» — заморские диковинки, которые уже продаются и в белорусских магазинах? Врач-эндокринолог уверяет, что вреда они не несут, если на них нет аллергии. Однако большой пользы от экзотики ждать не стоит. Чтобы из данных фруктов получить хорошую порцию витаминов и микроэлементов, съесть их надо большое количество. Но как лакомство они вполне годятся.

Выжать соки

— Про фрукты мы выяснили: для здоровья они просто необходимы. А что насчет варенья?

— Думаю, понятно, что пользы в джемах и даже в варенье-пятиминутке почти не остается, — рассказывает врач. — Термическая обработка большинство витаминов разрушает, остаются лишь крохи, которые и в расчёт не стоит брать. Да и сахара в таких продуктах много. Людям, следящим за здоровьем и весом, не нужно налегать на этот десерт. Однако если вы не представляете своей жизни без варенья, его можно в небольшом количестве употреблять в первой половине дня. Иногда такая вольность допустима.

Что касается малинового варенья, которое якобы спасает от простуды, то доктор подтверждает: там есть аналог ацетилсалициловой кислоты — она может снизить температуру. Но нужно ли это людям XXI века? Существуют более современные средства, которые сделают это эффективнее и быстрее.

— Когда человеку непременно хочется при простуде чая с малиновым вареньем, пожалуйста. Даже если вы его неделю будете употреблять, пока не поправитесь, особого страха нет. Но варенье точно не тот продукт, который каждый день должен быть на нашем столе.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ