Банк развития в 2020 году предоставил экспортные кредиты более чем на 1,4 млрд белорусских рублей

Банк развития продолжил наращивание финансовой поддержки белорусского экспорта. Так, в 2020 году он предоставил экспортные кредиты на валовой основе на общую сумму 1 432,9 млн белорусских рублей в эквиваленте, что на 75 % больше уровня 2019-го, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре финансового института.

Там также отметили, что по состоянию на конец 2020-го величина экспортного кредитного портфеля Банка развития равнялась 894 млн белорусских рублей в эквиваленте. По сравнению с началом года данный показатель стал больше на 197 %.

В прошлом году банком заключено 47 экспортных кредитных договоров (на 74 % больше уровня 2019 г.) на общую сумму 732,5 млн бел. руб. в эквиваленте (на 145 % больше уровня 2019 г.), — рассказали в пресс-центре.

В качестве кредитополучателей по прямым экспортным кредитным договорам выступили компании-нерезиденты, которые приобретают, в частности, тракторы, сельхозтехнику, карьерные самосвалы и металлопрокат белорусского производства.

В течение 2020 г. выданы экспортные кредиты панафриканскому банку TDB (Trade and Development Bank) на сумму 15,7 млн. долларов США для финансирования поставок белорусской грузовой, сельскохозяйственной, пожарной техники и мотоциклов в африканский регион. Заключены базовые кредитные соглашения с банком МКБ (Россия), «Капиталбанком» (Узбекистан), «Укргазбанком» (Украина).

В общем объеме выданных Банком развития за 2020 год экспортных кредитов доля металлопроката составила 47,7 %, автотракторной техники и комплектующих — 9,2 %, автомобильной техники и комплектующих — 7,1 %, сельскохозяйственной техники — 7 %. Новыми видами профинансированного экспорта стали радиаторы для автомобильного и железнодорожного транспорта, железнодорожные контейнеры, оборудование для очистки воды, насосные и буровые установки.

География рынков

Что касается географического разреза выданных Банком развития экспортных кредитов, то в лидерах находится Россия — 40,1 %. Затем идут Беларусь — 25,1 (экспортные кредиты резидентам республики), Литва — 15,9 %, Украина — 4 %, Польша — 4 %, Казахстан — 3,2 %.

Среди новых рынков, появившихся в рамках заключенных в 2020 году экспортных кредитных договоров, — Украина и африканский регион. Кроме того, расширена поддержка белорусского экспорта в Польшу, Литву, Сингапур, Монголию, Казахстан и Россию. В частности, увеличилось кредитование экспорта белорусских строительных услуг в рамках строительства школ и детских садов на территории Калужской области России.

В 2021 г. Банк развития продолжит наращивать и диверсифицировать экспортный кредитный портфель, как в части финансируемой экспортной продукции, так и в части новых экспортных рынков, в том числе стран Западной Европы, Латинской Америки, Африки.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ