Банк развития зафиксировал рекордные объемы финансовой поддержки экспорта в I квартале

Зафиксированы рекордные объемы финансовой поддержки белорусского экспорта в первом квартале текущего года. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Банка развития.

банк развития

Банк в 2021 году продолжил наращивать финансовую поддержку белорусского экспорта. За январь-март общая сумма предоставленных банком на валовой основе экспортных кредитов составила 384,2 млн рублей в эквиваленте, темп роста к аналогичному периоду прошлого года достиг 178 %. По состоянию на 1 апреля величина экспортного кредитного портфеля Банка развития составила 632,2 млн рублей в эквиваленте.

В общем объеме экспортных кредитов, выданных Банком развития в первом квартале, 22,3 % занимает металлопрокат, 18,6 % – автомобильная техника и комплектующие, 17,8 % – автотракторная техника и комплектующие, 5,9 % – лакокрасочная продукция. Среди новых видов профинансированной экспортной продукции – текстильная продукция и дезсредства.

С точки зрения географии выданных экспортных кредитов лидируют Россия, Литва и Казахстан. Расширена поддержка белорусского экспорта в Украину, Польшу, Монголию, Сингапур. В частности, выросли объемы кредитования экспорта белорусских строительных услуг в рамках возведения школ и детских садов в Калужской и Воронежской областях РФ. Одним из новых рынков стал Узбекистан.

Благодаря сотрудничеству с панафриканским банком Eastern and Southern African Trade and Development Bank (TDB) в первом квартале 2021-го профинансированы поставки в африканский регион произведенных в Беларуси сеялок, комбайнов, грузовиков и мотоциклов.

В текущем году Банк развития намерен продолжить наращивать и диверсифицировать экспортный кредитный портфель.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ