У каждой проблемы есть несколько решений. Самый простой вариант — запретить! Самый умный — организовать и возглавить
«Прилетели птицы, деревья пробуждаются от зимней спячки, дни становятся длиннее, а ночи — короче. В воздухе запахло весной!» Именно так начинается классическое школьное сочинение о смене холодного сезона теплым. Мальчики и девочки вырастают, превращаются в пап и мам и на вопрос, чем пахнет весна, дружно отвечают: «Ша-а-шлы-ы-ко-ом!» Да, это самый распространенный аромат пригородных перелесков, берегов пристоличных озер и пикников у дороги.
Рецептов приготовления шашлыка бесконечное множество: по-карски, по-узбекски, по-грузински.
Непременные ингредиенты шашлыков по-белорусски — вытоптанная замусоренная площадка и стихийная автопарковка шаговой доступности.
В то время как желательный комплект экономкласса — мангал, навес с лавочками, туалет и порядок на территории. Прямо скажем, не так уж и много. Максимальный сервис предполагает наличие детской игровой площадки, доступность дров или угля для барбекю и приличное соседство с себе подобными временно отдыхающими. А много ли надо нашему человеку? Он готов накрыть стол в нескольких шагах от кольцевой автодороги, что и делает с завидной регулярностью.
Аргумент, что трапезничать у оживленной трассы — не слишком полезное занятие, конечно, не лишен гигиенической логики. Но тогда и летние кафе вдоль проспекта нужно закрывать. Однако городские точки общепита уже активно готовятся к сезону в надежде, что измученный горожанин не пройдет мимо открытой террасы у входа в ресторан.
Вопреки расхожему мнению, выезду на шашлыки не обязательно сопутствует пьянка. Зачастую это семейный отдых горожанина, вырвавшегося на полдня за пределы столицы.
К огромному сожалению, нужно признать, что сегодняшний вид мест загородных пикников представляет собой зрелище, лишенное всякой эстетики. Но и обновленные печки-лавочки стараниями заезжих отдыхающих традиционно придут в убогое состояние к концу сезона.
Почему вполне приличный человек, попав на природу, зачастую азартно ломает скамейки, бросает мусор прямо себе под ноги, отрываясь, как говорится, по полной?
В моей практике был очень яркий пример. По окончании института попал по распределению в Минский учебно-художественный комбинат рядовым преподавателем. Правда, заведение было не совсем рядовым: УПК с художественным уклоном. И возглавлял его совсем уж необычный человек — художник Иван Петрович Чухряев. Как и в другие очаги школьной профориентации, сюда раз в неделю со всего города приезжали ученики. В средней школе невозможно было найти парту, не изрезанную ножом, и стену туалета, не исписанную пошлостями. А у нас все санузлы медицински чистые и оборудованы современной сантехникой в цвет кафеля. На стенах вестибюлей и коридоров висели живописные полотна известных белорусских авторов, ни одной репродукции — сплошь оригиналы. Экспозиции сменяли одна другую. Были и выставки декоративно-прикладного искусства. За годы работы не припомню ни одного случая, чтобы кто-то повредил холст или разбил скульптуру. Не сломали ни одного стола, не порвали ни одной занавески на окнах. На регулярные лекции о классической музыке было не попасть, а проходили они в полной тишине под аккомпанемент рояля. Обстановка сама воспитывала даже отъявленного школьного оболтуса.
Может, и место шашлычного отдыха также способно воспитывать, а проектировать его должен профессионал, а не дядя Вася из «Зеленстроя»? Десяток экстерьерных проектов, разработанных в архитектурной мастерской, с успехом воплотили бы в жизнь несколько столичных предприятий и пригородных лесничеств. Ну кто нынче откажется от заказа на изготовление полусотни беседок или навесов, пары сотен металлических мангалов? Только не этих колченогих уродов, что более похожи на мусорки, а симпатичных объектов, которые стали бы украшением любого места отдыха. Несколько грузовиков гравия вполне смогли бы решить проблему грязи
под ногами, а мусорные контейнеры — вопрос чистоты и порядка. Биотуалет сегодня тоже далеко не роскошь.
Уверен, что любой согласился бы заплатить разумную сумму за посещение такой аккуратной площадки.
Чтобы не быть голословным, задал этот вопрос нескольким любителям подобных вылазок на шашлыки. Как будто сговорясь, все назвали цену около 20 тысяч рублей с человека. Учитывая, что это не должно становиться чьим-то бизнесом, хватило бы на зарплату дворника, закрепленного за территориями, а заодно и немного дисциплинировало бы приезжих.
Может, это и хлопотное дело — поддерживать чистоту, но ведь все равно будут выезжать компаниями, все равно будут жарить мясо. И, не будем ханжами, выпивать тоже непременно будут.
Кроме выбора между «строго запретить» и «культурно организовать» есть еще одна очень удобная позиция — не замечать наступления весны. Надеюсь, что это не про нас.