Банковские карты с магнитной полосой полностью исчезнут в Беларуси к 2020 году

С 2017 г. белорусские банки начнут эмитировать только чипованные карточки «БЕЛКАРТ». Белорусские карты с магнитной полосой полностью исчезнут к 2020 г.

С 1 июля банки нашей страны перешли на выпуск чипованных карточек. О преимуществах чипа, необходимости и стоимости новой системы рассказал и. о. директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Владимир Гусаров:

Несмотря на то что на карточках национальной платежной системы для расчетов внутри страны чип должен появиться лишь с 1 января 2017 г., все белорусские банки уже начали выпуск чиповых банковских карточек международных платежных систем. На основании их первого опыта эмиссии можно сказать, что этот проект требует серьезных инвестиций как со стороны государственного, так и со стороны частного банковского сектора.

Одна карта с чипом обходится в среднем на 30–50 % дороже карты с магнитной полосой. Если говорить о «БЕЛКАРТ», где число активных карточек достигло 5,2 млн, что составляет около 42 % национального карточного портфеля, то там на замену всех магнитных карточек на карточки с микропроцессором потребуется около 3 млн долларов. И это только на этапе заготовки.

Еще один важный этап – заказ или разработка собственной операционной системы и соответствующего платежного приложения для установки на чипованные карты. Также потребуется определенная модернизация программного обеспечения всех периферийных банковских устройств. Бизнесу также придется взять на себя часть затрат по модернизации программного обеспечения, POS-терминалов, кассового оборудования и киосков самообслуживания.

Что касается преимуществ новых карточек, к ним можно отнести более высокую степень защищенности от взлома, а также дополнительные возможности для бизнеса на основе приложений, разработанных банками-эмитентами. Это позволит значительно расширить ассортимент платежных услуг для клиентов. Например, сегодня некоторые из банков-партнеров, используя возможность чиповых карточек, предоставляют своим клиентам более широкий спектр услуг, связанных с покупкой товаров, предоставляя скидки и бонусы.

Чиповая технология не бесплатна, стоимость выпуска и обслуживания такой карты потребует инвестиций. В Беларуси весь карточный портфель оценивается в 12,5 млн карт, из них 5,2 млн приходится на «БЕЛКАРТ». Одновременно перевести такой объем «пластика» на чиповую технологию дорогое удовольствие, в первую очередь, для банков, именно поэтому карточки «БЕЛКАРТ» полностью перейдут на чип не ранее 2019–2020 гг. Сегодня карточки национальной платежной системы с магнитной полосой предполагают ввод ПИН-кода при любой транзакции и являются наиболее защищенным платежным инструментом финансовых операций внутри страны. Но поскольку дело касается удобства и безопасности клиентов, а также имиджа национальной платежной системы, то перевод карточек «БЕЛКАРТ» на чип осуществят в установленные сроки.

Заменять карты с магнитной лентой до 2017 г., если их срок годности не вышел, не нужно. Тем не менее, согласно постановлению правления Нацбанка Беларуси от 26 мая 2014 г. № 343, с 1 января 2022 г. нечипованные платежные карточки, выпущенные белорусскими банками, использоваться не будут.

Самое читаемое