Баранина фламбе и огуречное печенье: в столице прошла дегустация блюд шляхетской кухни

Впервые в Минске прошла дегустация шляхетской белорусской кухни XIX в.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик, белорусская кухня – это гораздо больше, чем драники и бабка.

_NEV5416 copy

_NEV5629 copy

Эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена Микульчик

Как и положено было в хороших богатых домах XIX в., меню состояло из 12 блюд. Гостям предложили горячий сбитень, ржаные на меду со льном пряники, шляхетские конфеты без сахара, огуречное печенье. Затем борщ с можжевельником, медом и водкой (подавали с цибриками), судака по-королевски в топленом масле, баранину фламбе с шляхетским соусом и ягодные корзиночки.

_NEV5741 copy

_NEV5772 copy

_NEV5780 copy

Блюда шляхетской белорусской кухни XIX в. для дегустации предлагали в современной обработке и подаче. Выглядело эффектно. Эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена Микульчик подробно рассказала о каждом ястве.

_NEV5492 copy

_NEV5527 copy

_NEV5528 copy

_NEV5532 copy

_NEV5539 copy

_NEV5544 copy

_NEV5551 copy

Вот, например, многие думают, что борщ – украинское блюдо, – отметила эксперт. – На самом деле славянское. Первоначально это была вегетарианская похлебка.

Действительно, борщ на вкус оказался нежным и совсем не жирным – в отличие от калорийного украинского.

_NEV5500 copy

_NEV5489 copy

У наших предков был хороший аппетит, – отметила Е. Микульчик. – О диетах никто не думал, потому что на стол подавали блюда в очередности, помогающей пищеварению. Например, любая трапеза завершалась подачей овсяного киселя, эдаким древним «Мезимом».

_NEV5801 copy

_NEV5819 copy

_NEV5824 copy

Зрелищно выглядела подача баранины фламбе. Шеф-повара Вячеслав Горбатов и Андрей Резников выкатили в зал огромное блюдо и на глазах публики полили мясо алкогольной настойкой на травах, после чего подожгли.

_NEV5652 copy

_NEV5664 copy

_NEV5667 copy

_NEV5668 copy

_NEV5671 copy

_NEV5673 copy

_NEV5678 copy

_NEV5684 copy

_NEV5686 copy

_NEV5701 copy

Это не только эффектная подача, но и технологический процесс, – пояснила Е. Микульчик. – Мясо покрывается нежной хрустящей корочкой, приобретает неповторимые вкус и аромат.

Гости продегустировали и старинные напитки– крамбамабулю, сбитень.

Крамбамбуля – алкогольный напиток на основе меда и пряностей. Пьется как холодным, так и горячим. Сбитень – горячий напиток, отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, летом же утоляли жажду квасом.

_NEV5414 copy

_NEV5416 copy

Также организаторы провели интерактивную викторину на знание белорусской кухни, мастер-класс по старинному танцу полонезу.

_NEV5593 copy

_NEV5595 copy

_NEV5604 copy

_NEV5605 copy

_NEV5611 copy

_NEV5629 copy

Сейчас мы, белорусы, открываем для себя национальную кухню, – подчеркнула эксперт. – Предки оставили нам богатое культурное наследие, и наша задача – оценить, продвигать, любить его, гордиться им. Судя по реакции гостей, нам это неплохо удается.

_NEV5424 copy

_NEV5434 copy

_NEV5442 copy

_NEV5446 copy

_NEV5558 copy

_NEV5562 copy

_NEV5703 copy

Рецепты и описание приготовления блюд можно посмотреть на сайте национальной кухни Беларуси.

Справочно

Ведущие шеф-повара страны Вячеслав Горбатов, Андрей Резников и эксперт Елена Микульчик с успехом представляли национальную кухню в разных странах – Великобритании, Франции, Германии и Польше.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ