Бархатная гадюка, зеленая куфия и кобра-каннибал: какие символы 2025-го живут в Минском зоопарке
Ядовитая китайская куфия, бархатная габонская гадюка, очень характерный сетчатый питон — совершенно исключительных змей со всех уголков планеты можно увидеть в столичном зоопарке. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сходила в гости к хозяевам наступившего года и узнала, почему некоторых из них приходится заставлять есть и чем опасен обычный уж.
Здесь проживает не меньше сотни змей всех видов, длины и расцветок. У чешуйчатой братии четкое разделение территории: неядовитые — в экзотариуме, ядовитые — в террариуме. В последнем правит самец королевской кобры, который появился несколько лет назад. Не самый крупный, но один из самых смертоносных представителей своего вида.
— Как и любая уважающая себя кобра, он умеет делать стойку и эффектно раздувать капюшон, но делает это крайне редко, — рассказывает сотрудник просветительского отдела Минского зоопарка Татьяна Солтысова. — Так они ведут себя только когда чувствуют угрозу. В спокойном же состоянии и даже во время охоты они не размениваются на лишние энергозатраты.
В зоопарке королевскому «кобру» ничего не угрожает. Он сам — верхушка пищевой цепи. А еще — каннибал от мира рептилий. Потому и живет в гордом одиночестве, в отличие от тех же гремучих змей, которые уютно уложили головы на хвосты друг друга и, кажется, сейчас будут умильно вздыхать.
Кстати, именно плосконосый гремучник — один из немногих видов, чей возраст можно определить. Как раз благодаря характерной погремушке на хвосте.
— Они линяют не до конца — колечко сброшенной кожи остается на хвосте, — объясняет Т. Солтысова — Чем старше рептилия, тем больше таких шуршащих колечек.
А по зубам, как у людей, можно возраст змеи посчитать? Хотя кто добровольно полезет в пасть рептилии…
— Иногда приходится и в пасть залезать, и кормить буквально насильно, — с улыбкой отмечает зоотехник группы «Рептилии» Екатерина Молоткова. — Речь обычно о возрастных товарищах, которые показательно отказываются от еды, а умереть от голода мы им не дадим. Что касается зубов, у всех змей это расходники, которые часто меняются в течение жизни. Точный возраст я могу назвать лишь в том случае, если это товарищ, которого лично вынянчила с пеленок.
Или практически с пеленок. Одна из самых габаритных дам в серпентарии — самка сетчатого питона. Живет с самого открытия экзотариума, а это март 2015-го. Сейчас весит почти центнер.
— Я ее совсем «шнурком» помню, — вспоминает специалист Екатерина и обозначает руками примерно полметра тогдашней длины змеи. — За 10 лет своего обитания дама обзавелась формами и «отточила» прескверный характер. Чисто кобра, даром что не ядовитая. О подселении к ней кого-либо и речи быть не может. Потому внушительные апартаменты с собственным бассейном всецело в ее распоряжении.
А вот королевские питоны с комфортом делят одну жилплощадь. Возлегают на ветвях и рукотворных нишах, вальяжно проползают вдоль стекол, демонстрируя эффектно мерцающую чешую. Одну из царственных особ — Горгону — зоопарк выбрал символом 2025-го.
Хотя в образ хозяйки года по Восточному гороскопу — Зеленой Древесной Змеи — идеально бы вписалась китайская куфия. Вот она, уютно свернулась в листве и взирает алыми глазами. Но есть нюанс: насколько прекрасна, настолько же ядовита. Поэтому символом 2025-го стала Горгона. Самочка обитает в столице с 2016-го, отличается спокойным нравом, жемчужным отливом и изысканным узором темных чешуек.
Домашняя кличка у королевских питонов — шарики. Из-за их особенности при угрозе сворачиваться в клубок и прятать голову под петлями колец. Вот и Горгона, засмущавшись, тоже начала сворачиваться. Но не стоит обманываться умильным видом и серыми глазами с поволокой. Это все еще хищник с внушительными зубами.
— А на зубах у змей — бактерии, так что даже укус обычного ужа может обеспечить не только болезненные ощущения, но и серьезное воспаление, — отмечает Т. Солтысова. — Само собой, это не сравнится с последствиями «поцелуя» гюрзы или габонской гадюки.
На каждом террариуме — табличка с красочными картинками, чем заканчиваются попытки нарушить личное пространство змеиных величеств. Важно понимать — змея никогда не нападет первой. Человек не входит в ее сферу интересов, пищевых в том числе. Но если их напугать и разозлить…
За стеклом террариума спокойно и разнежено возлегает габонская гадюка — одна из сравнительно новых жильцов. Рептилия не самая токсичная, но за один укус впрыскивает до 50 мл яда. Отличается умильными рожками на треугольной морде и сказочно красивой чешуей — в свете ламп она выглядит бархатной.
— И на ощупь, вполне вероятно, такая же, — комментирует Т. Солтысова и добавляет: — Проверять не доводилось и не стремлюсь, потому что все наши змеи с полным комплектом зубов и ядовитых желез. Возвращаясь к тактильности, змеи не могут быть ослизлыми. У них отсутствуют потовые и сальные железы, соответственно, кожа сухая.
Хочется добавить — и тепленькая. Но этот момент зависит от того, в каком помещении находится рептилия. Температуру тела хладнокровные не регулируют — подстраиваются под показатели окружающей среды. Если достали из бокса «для спячки» — будет прохладной.
Стоит подчеркнуть: в спячку отправляются не все рептилии зоопарка. Большинство вжилось в современные реалии и не так остро нуждаются в таком отдыхе. Исключение — это змеи, которых планируют готовить к размножению. Зоопарк периодически пополняет свой фонд. После яйца перекладывают в специальные инкубаторы. Живорожденных же малышей отселяют в отдельные террариумы, которых потом задействуют для разведения или межзоопаркового обмена. Или для продажи, но эта опция касается только неядовитых змей. Например, маисовых полозов. Королевскую кобру никто в частные руки не продаст ни за какие деньги.
На закуску — три забавных факта
- Если рептилия вам подмигнула — это совершенно точно не змея. У них веко неподвижное, в отличие от того же желтопузика — безногой ящерицы — которую часто принимают за змею.
- Змеи не любят молоко. Плохо им, как ежам, от него не будет — к нему они попросту не притронутся. Кинематограф врет, а бабушки в деревнях зря переводят продукт.
- Ужи — скунсы ползающего мира. Испугавшись, начинают издавать пренеприятнейший запах.
Фото Юрия Мозолевского