Башни ЦУМа и котлован вместо ВДНХ — как изменился Минск с 1980-х

Лужайка возле Октябрьской площади и одна из первых «стекляшек». Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как за 40 лет изменились здания Минска, популярные в 1980-х.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся в 1944 году в Минске, уже освобожденном от немецкой оккупации. Сначала он находился на площади Свободы, в Доме профсоюзов, а в 1966 году переехал на нынешний пр. Независимости. Проектировали новое здание архитекторы Георгий Бенедиктов и Георгий Заборский. Вариантов было несколько, обсуждали даже строительство башни, но в период борьбы с архитектурными излишествами решили обойтись без них, сделав конструкцию скромной и лаконичной. Теперь эту постройку можно увидеть разве что на фотографиях — демонтаж начался в 2014 году. Фонтан на месте лужайки с деревьями появился в начале 2000-х, потом здесь развернули автостоянку. Сейчас завершается строительство многофункционального комплекса, где планируется разместить офисы, ресторан на крыше и люксовые магазины. Правда, пропорции постройки, заменившей музей, вызывают вопросы — она получилась такой массивной, что на фоне даже Дворец культуры профсоюзов теряется. Хоть и видно, что застройщики старались — смешали стили разных эпох, создав «стекляшку» с претензией на сталинский ампир, чтобы вписаться в архитектурный ансамбль Октябрьской площади.

Центральный универмаг, один из крупнейших в советское время магазинов, открылся для минчан в 1964 году. Место, где возводили здание, было проблемным из-за болотистой местности. Стройка длилась шесть лет. На старом снимке у здания еще только два этажа. Но город рос, и со временем их стало недостаточно, нужно было расширять торговые площади и проводить капитальный ремонт: к 1990-м там износились даже ступеньки. В итоге, после восьми лет реконструкции, в 1997 году появился ЦУМ в современном облике — с новыми этажами, уменьшенными окнами, характерным красно-бежевым фасадом и башенкой.

Здание на ул. Я. Купалы называлось павильоном Выставки достижений народного хозяйства БССР, в народе известным как ВДНХ, а появилось оно на месте частных домов в 1968 году. На момент открытия архитектура постройки считалась модерновой — минимум бетона и огромные стеклянные окна. В стенах ВДНХ показывали все, что производилось в стране, — самое передовое в науке, культуре и технике. Затем, в начале 1990-х, здание стало называться Республиканским выставочным центром, а потом — «БелЭкспо». Рядом появились два дополнительных павильона, куда более скромных. В них проводили знаменитую книжную ярмарку. Снос постройки начался неожиданно — в 2016 году. То, что называлось историей, заменит многофункциональный гостиничный комплекс с подземным паркингом, ресторанами, бизнес-центром и мостом с подогревом. Если заглянуть за забор, то видно, что стройка идет полным ходом — вырыт огромный котлован и закладывается фундамент. Обещают, что новое здание впишется в историческую застройку Верхнего города.

Кто бы мог подумать, что еще в начале 1980-х на современной Октябрьской площади росли деревья, стояли строительные заборы и не было метро. Впрочем, как и Дворца Республики, его начали строить в 1984 году. Что касается нулевого километра, то он и вовсе появился почти на 10 лет позже. Еще один признак нашего времени, которого не было раньше, — флажки и растяжки, украшающие главную площадь столицы к праздникам.

Минский городской театр, ставший спустя долгие годы Национальным академическим театром имени Янки Купалы, открылся в 1890-м. Говорят, пару первых кирпичей для будущего здания торжественно заложили великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной. Фасад постройки выходил на ул. Подгорную и Петропавловскую — современные К. Маркса и Энгельса. Перед входом даже памятник стоял — Карлу Марксу. Второй раз театр поменял свой облик в середине 1950-х годов. Ренессанс и барокко уступили место более простому решению — вплоть до 2010 года, когда началось третье «рождение» Купаловского. В ходе реконструкции вернули постройке ее первоначальный, исторический облик, значительно расширив при этом внутреннее пространство.

На старом снимке — вид на ул. Козлова со стороны площади Змитрока Бядули. Когда-то в этом месте, судя по тому, как активно минчане переходят дорогу, находилась трамвайная остановка, да и сам транспорт выглядел иначе. Как и на многих фотографиях советского времени, заметно, какое обилие зелени было тогда. Зато дома слева (ул. Козлова, 7 и 5) не поменяли свой внешний вид — разве что были покрашены. На них также заметны барельефы, маленькие круглые окна и балконы с колоннами. Дорога стала шире, а вывеска на здании справа, которая, предположительно, говорила о том, что наша цель — коммунизм, сменилась рекламой одного из банков. Время меняет ориентиры.

Фото автора и из группы minskphotohistorynews

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ